+1°
Сообщить новость

О пенсиях и гражданстве в России: на что рассчитывать жителям Донбасса?

14.05.2019 08:41

Чтобы претендовать на пенсии, оформляющим российские паспорта жителям ДНР и ЛНР нужно зарегистрироваться на территории России, заявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Российский паспорт. Фото из открытых источников Российский паспорт. Фото из открытых источников

Он считает, что выплата пенсий для новых граждан не составит проблем для ПФР и Фонда соцстрахования.

Как известно, недавно президент Владимир Путин подписал указ, облегчающий для жителей Донбасса процесс оформления российского гражданства. Глава государства также не исключил, что инициатива может быть распространена и на граждан Украины, проживающих в России.

В разъяснениях, посвящённых упрощенному порядку оформления российского гражданства для жителей Донбасса, говорится, что заявления последние могут подать без отказа от украинского гражданства.

По одним данным, считается, что более 80% жителей Донецкой и Луганской народных республик собираются получить российское гражданство. В то же время гражданство ДНР и ЛНР имеют лишь 10% населения, которое живет на территории непризнанных республик. У остальных есть только украинское гражданство.

В Пенсионном фонде России заявили, что жители Донбасса с российскими паспортами смогут получить пенсии только в том случае, если сменят место жительства на Россию. Иначе они не смогут претендовать на выплаты.

У россиян, имеющих в массе своей далеко не самую большую пенсию, могут появиться вопросы: почему новые граждане страны, которые последние 15-20 лет не работали в России, будут получать пенсии наравне с ними, тем более, сейчас, когда поднят пенсионный возраст?

И если выплата пенсий для новых граждан не составит проблем для ПФР и Фонда соцстрахования, как уверяет чиновник, то почему эти проблемы касаются нынешних граждан страны, для которых пришлось поднять пенсионный возраст?

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?