+6°
Сообщить новость

Богачей из 90-х обяжут делиться: кто войдёт в «список Бастрыкина»?

15.05.2019 14:05

Недавно глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил: «Сложная проблема – почему люди в 90-е стали богатыми. Мы слишком далеко уйдём. Но на этом фоне, безусловно, правовыми методами надо подключать наш большой и средний бизнес к реализации национальных проектов. Их пять, и они вам известны. Я не знаю, может быть, они и включены в эту деятельность. Но такого закона я не видел, а я бы принял».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Политика

Автор полемических заметок на тему богачей из девяностых проиллюстрировал эту мысль, задумавшись, кто мог бы попасть в такой «список Бастрыкина» – «из граждан, согрешивших в 1990-е, но способных искупить свои деяния сейчас, 20 лет спустя».

Первое, с чего он начал - где искать деньги, как не в банке? Поздно что-то спрашивать с Бориса Березовского и Владимира Виноградова, оба умерли в относительной бедности, пишет автор заметок на портале «Царьград».

Добавляет: отошли от дел и растворились в безвестности Александр Смоленский и недавний сенатор Виталий Малкин.

Остаются трое. Михаил Фридман и Пётр Авен, которые формально контролируют группу «Альфа», хотя оперативного управления её деятельностью не осуществляют.

До Фридмана, считает автор заметок, можно дотянуться через X5 Retail Group («Пятёрочки», «Перекрёстки», неофициальное управление «Магнитами»).

Еще: Владимир Потанин, остающийся в десятке самых богатых людей страны. Правда, его «Норильский никель» в августе 2018 года вошёл в проскрипционный «список помощника президента Белоусова», то есть Потанина уже обязали инвестировать в развитие страны.

В этом списке банкиров автор заметок называет еще Андрея Мельниченко («МДМ-Банк», а ныне СГК, СУЭК, «Еврохим»). Он отмечает, что представителей его компаний не было на известной встрече Белоусова с промышленниками. «Договариваться об инвестициях ему всё равно придётся – можно самому спрятаться на роскошной яхте, но нельзя уместить на ней столь масштабный бизнес», - уверен автор публикации.

Рассуждая дальше про богачей из девяностых, автор полемических заметок констатирует: самая знаменитая афера 1990-х – залоговые аукционы, когда банки снабжали государство деньгами, получая в залог акции крупнейших предприятий, причём обе стороны сделки понимали, что выкупать эти акции никто не будет.

Снова тут называются фамилии Михаила Ходорковского, и альфа-близнецов Фридмана с Авеном, и Владимира Потанина в компании Михаила Прохорова…

«Самый высокий российский олигарх сейчас интенсивно выводит активы из России, но в «список Бастрыкина» попасть ещё может. Он уже вышел из РУСАЛа, он распродаёт активы ОНЭКСИМа, причём помогает ему в этом государство через Фонд прямых инвестиций. Так что надо поторопиться дать Михаилу Дмитриевичу шанс вновь поучаствовать в обустройстве России», - пишет автор.

Тогда контроль над Новолипецким металлургическим комбинатом получил Владимир Лисин – но он уже тоже участник «списка Белоусова», считает автор публикации на «Царьграде». Вспоминает также Романа Абрамовича. И бессменного босса ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, который получил основанную им как государственным чиновником компанию в 1995 году с помощью американцев.

Ещё один источник доходов в 1990-х – близость к президентской «семье», и здесь, первым делом вспоминается имя Олега Дерипаски.

Так бодро начав составлять «список», автор заметок приходит к такому выводу: «раскулачивать» в России на федеральном уровне по итогам 1990-х практически некого – большинство расхищенных активов перешло в совсем другие (зачастую государственные) руки, а предъявить что-то бывшим владельцам не представляется возможным, считает он.

«Те, до кого удалось дотянуться, уже платят высокие налоги (газ, нефтянка) или же участвуют в инвестиционных проектах Андрея Белоусова. Нет сомнений, что господин Бастрыкин прекрасно это знает».

И такой вывод: Бастрыкин опоздал. «И за его ярким заявлением никакой конкретики не стоит – кроме признания того, что правительство не рассчитало сил и денег на национальные проекты вновь не хватает».

И платить за это будут не Фридман с Авеном, а мы, резюмирует автор заметок.

Источник: tsargrad.tv
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?