+6°
Сообщить новость

Офшорный хозяин Сибири? Как богател Андрей Мельниченко

15.05.2019 15:34

Начиналось всё в Гомеле в 1972 году. В семье местных преподавателей родился мальчик, которого назвали Андрей. Учился Мельниченко блестяще, особенные способности проявлял в математике, между прочим, соперничал на республиканских олимпиадах с минчанином Михаилом Абызовым.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Политика
Андрей Мельниченко. Фото: bloomberg.com Андрей Мельниченко. Фото: bloomberg.com

Позже судьба свела бывших конкурентов под крышей знаменитого колмогоровского интерната при МГУ, куда со всего СССР приезжали будущие светила математики и физики. Там гомельчанин познакомился с волгоградцем Евгением Ищенко.

Первым бизнесом Мельниченко называют создание пункта обмена валюты на Октябрьской площади в Москве. Считается, что первый бизнес принёс ему и его партнёрам 50 тысяч долларов.

А в 1993 году появилась кредитно-финансовая компания «МДМ», более известная как «МДМ-Банк». По 50% банка принадлежали Мельниченко и свердловчанину Сергею Попову.

Считается, что от кризиса 1998-99 годов, когда рухнуло множество банков, МДМ-Банк спас Александр Мамут, тесно связанный в те годы с пресловутой «семьёй».

До 1997 года Мельниченко был просто совладельцем и председателем совета директоров МДМ-Банка, после чего выкупил бо́льшую часть его акций у партнёров и стал председателем правления. Затем Мельниченко передаёт полный контроль над банком Сергею Попову, получив взамен химическую компанию «ЕвроХим».

Мельниченко с Поповым создали компанию «СУЭК», чтобы систематизировать приобретавшиеся ими за бесценок угольные и другие энергетические активы за Уралом. И уже через несколько лет холдинг становится крупнейшим экспортёром угля в стране.

Отмечается, что благосостояние Андрея Мельниченко строится сейчас на трёх китах: добыче угля, генерировании энергии и производстве минеральных удобрений.

Он владеет и самым вместительным парусником в мире - экипаж 54 человека. Несколько этажей. Вертолётная площадка.

«Царьград», посвятив в спецпроекте «Большие деньги» Мельниченко отдельную главу, утверждает, что в России бизнесмен проводит меньше полугода, и якобы не является налоговым резидентом нашей страны. То есть угольный и химический король Сибири, контролирующий значительную часть промышленности региона, даже не является резидентом нашей страны?

Источник: tsargrad.tv
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?