+6°
Сообщить новость

Семейный альбом одного двора может появиться в Челябинске

15.05.2019 13:50

Ребята из нашего двора, соседи – для тех, кто родом из СССР и из 60-70-х годов – это не пустые слова.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Цирк во дворе. Фото Владимира Белковского. Цирк во дворе. Фото Владимира Белковского.

Во дворах тогда вместе играли, встречались, общались. Знали, конечно, друг друга по имени-фамилии, ходили друг к другу в гости.

Так получилось, что одним из самых, а может быть, и самым фотогеничным дворов в Челябинске стал дом на улице Васенко, дом 100. Благодаря тому, что там жила наша семья в годы нашего детства. Здесь отец много фотографировал нас в квартире, на балконе и во дворе. Казалось бы, самые обычные снимки для семейного альбома. Но многие из них становились образами и много публиковались и выставлялись и в стране и за рубежом.

На основе этих фотографий «нашего двора» можно было бы сделать фотокнигу о поколении и о Челябинске. Книгу «теплую» по интонации, ностальгическую по содержанию, а ностальгия всегда позитивна.

Могли собраться фотографии из других дворов города, из семейных альбомов горожан. А основу книги составили бы фотографии Владимира Белковского.

Подумал об этом, перебирая снимки из архива отца, накануне его дня рождения.

Он родился 16 мая 1933 года в Белоруссии в Гомельской области. В начале войны семье удалось выехать с линии фронта на Урал, поселились в Златоусте, где отец закончил школу и уехал в Свердловск учиться на радиофак УПИ.

После окончания стал работать в Челябинске на радиозаводе и в НИИ измерительной технике. И увлекся по-настоящему фотографией, став художественным руководителем образовавшегося при газете «Челябинский рабочий» городском фотоклубе, которому в конце этого года исполнится 60 лет.

А отцу завтра исполнился бы 86 лет. Его не стало в ноябре 1996 года. До сих пор, кто знал отца, вспоминают о нем и звонят в день его рождения.

Живут и его снимки. Кстати, главные свои работы «Уральская мадонна» и «Космонавт №…» были сделаны в нашей квартире в том самом доме на улице Васенко.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?