+6°
Сообщить новость

Бесхозяйственность времен СССР: личным опытом поделился Евгений Ройзман

16.05.2019 18:36

Сейчас некоторые утверждают, что во времена СССР люди жили счастливо и в достатке, а экономика работала бесперебойно. Чего не скажешь о дне сегодняшнем. Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман поделился личным опытом по поводу того, как работала экономика СССР.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Общество
На овощебазе. Фото из открытых источников На овощебазе. Фото из открытых источников

Ройзман выложил пост на своей странице в Facebook. Он вспомнил времена, когда ему было 14 лет и он работал на овощебазе в Екатеринбурге. Видимо, речь идет о второй половине 70-х годов.

По воспоминаниям Ройзмана, овощебаза располагалась на Уралмаше. Работали там самые разные люди: от мужчин интеллигентного вида до бичей. Бригады грузчиков создавались на ходу. Грузили арбузы, картошку, овощи. Экс-мэр вспоминает, что интереснее всего было работать с арбузами: их можно было кидать. Работа тяжелая, но нескучная. Хуже было с картошкой. Мешки по 50 килограмм надо было складывать на поддоны.

Самой тяжелой работой было разгружать картошку россыпью. Ройзман вспоминает:

- Она идёт вперемешку с землёй, сырая. Ее разгружают специальными вилами, у которых на конце перемычки с колёсиками. Один работает вилами, стоя на картошке, а другой держит мешок, потом тащит его и высыпает в огромные лари. Никаких транспортеров, механизмов, картошка грязная, сырая, потоптанная, порубленная.. Думаю, с землёй тонн по 20-30 в вагоне.

За один день грузчики могли заработать 20-30 рублей. Но это была тяжелая работа. Стоит сказать, что часть грузчиков прямо во время работы приворовывала товар, с которым работала. Так за один день пропадали десятки килограмм овощей, фруктов, арбузов. Иногда украденное обменивалось на портвейн.

В целом, подытоживает Ройзман, бесхозяйственность и воровство были в советские времена явлением обыденным. И коррупция, кстати, тоже была.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?