Без уверенности в завтрашнем дне: большинство семей живут в России без сбережений

Две трети российских семей не имеют возможности откладывать деньги.
Без уверенности в завтрашнем дне: большинство семей живут в России без сбережений

Это показал опрос Левада-центра. Причем, доля семей, не имеющих возможности делать сбережения, практически не меняется с 2012 года. Главная причина отсутствия накоплений — низкий уровень доходов, отмечают социологи.

Как известно,, реальные доходы в России падали на протяжении нескольких лет - аккурат с 2014 года, когда возник конфликт с Украиной из-за присоединения к России Крыма.

Считается, что в среднем на душу населения денежные доходы россиян составляют якобы почти 30 тысяч рублей. При этом далеко не у всех жителей даже крупных городов есть на самом деле такая зарплата, поэтому в официальных данных можно усомниться.

Если доходы семьи низкие, то возможности сберегать нет, констатируют социологи.

По итогам прошлого года россияне направили на сбережения минимальный объем средств за 20 лет. Хуже этот показатель был только в 1998 году. То есть с точки зрения сбережений после 19 лет путинского правления страна скатилась к позднеельцинским временам.

Большая часть доходов россиян уходит на текущее потребление и обязательные платежи, доля которых , наоборот, по итогам прошлого года увеличилась до максимума в истории современной России.

Только каждый десятый из числа опрошенных считает, что в следующем году возможностей для сбережений у россиян будет больше, чем сегодня.
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
16 мая 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?