+6°
Сообщить новость

Платошкин советует властям не злить народ Екатеринбурга

16.05.2019 11:11

Четвертый день не смолкают СМИ по поводу протестов в Екатеринбурге. Многие местные жители выступают против строительства храма Святой Екатерины, однако православная церковь и застройщик не слышат их. К тому же власти региона фактически поддерживают позицию церкви.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 3 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Фото: администрация Екатеринбурга Фото: администрация Екатеринбурга

Обстановку в Екатеринбурге с московской ситуацией сравнил историк Николай Платошкин. При этом он подчеркнул, что протесты нагло игнорируются властями.

Власти Свердловской области вопреки мнению горожан хотят построить церковь на месте сквера. Протесты жителей, как и повелось уже в России, нагло игнорируются. Логичная просьба горожан провести по этому вопросу референдум отвергнута. Вместо этого - «общественные слушания». Мы что, по Москве не знаем, как эти «слушания» организуются»? Руководство РПЦ, по-моему, тесно срослось с властью. Не зря Песков высказался против екатеринбуржцев.

По мнению Платошкина, власть и РПЦ давно взаимосвязаны. Власть передает церкви разного рода недвижимость, к примеру, в Петербурге жители отстояли «Исакий», а РПЦ в ответ хвалит власть.

При этом, считает историк, РПЦ закрывает глаза «на реальные проблемы паствы – пенсионный геноцид, дороговизна, бедность, коррупция - все эти проблемы что-то не находят отражения в проповедях патриарха и епископов».

Платошкин напоминает церкви, что главной добродетелью христианства является смирение. А также напомнил слова Иисуса, который говорил: «там, где я – там и храм мой». Отсюда и вывод, что истинно верующим недвижимость вообще не нужна.

Поэтому историк рекомендовал властям не злить людей и провести все-таки референдум в Екатеринбурге по болезненному вопросу, а руководству РПЦ – добровольно пойти на встречу гражданам и снять требование о застройке сквера храмом.

Отметим, жители Екатеринбурга уже три дня подряд выходят с протестом в сквер возле театра драмы, требуют сохранить им сквер, скандируют громко «Мы за сквер!». К сожалению, протест не обходится без провокаторов, что и приводит к массовым задержаниям ОМОНом активистов. Некоторых арестовывают, некоторых – отпускают.

Вчера протестующие вышли в сквер со световым флэшмобом. По кадрам видно, что народа собралось много. В соцсетях дают разные оценки, но не менее двух тысяч человек.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?