Роман юной героини снимка «Жизнь бесконечна» покоряет Великобританию

Сегодня, в день рождения отца-фотографа, вспоминал главные его снимки. Среди них, конечно, знаменитая работа «Жизнь бесконечна». На ней запечатлен армянский художник Мартирос Сарьян с внучкой и правнучкой.
Жизнь бесконечна. Мартирос Сарьян с внучкой и правнучкой. Фото Владимира Белковского.

А потом, в этот же день, на ленте в Facebook увидел интересную новость. Новость, правда была майская, но двумя годами раньше. Зато пришлась кстати.

Фантастический роман правнучки Мартироса Сарьяна покоряет Великобританию. А правнучка эта – тот самый ребенок с фотографии «Жизнь бесконечна».

«Дом, в котором…» («The Gray House») — загадочный роман, с блестящей идеей, писала The Guardian об изданной на английском языке книге армянской писательницы и художницы Мариам Петросян.

Отмечается, что книга стала источником вдохновения для многих кандидатских диссертаций.

«Дом, в котором…» получил в России несколько литературных наград, в том числе премию «Большая книга». В 2016 году роман в переводе на французский язык был признан «Лучшей книгой года» по версии французского журнала «Чтение» («Lire»).

В документальном фильме «Открытая книга России: Писать во времена Путина» Мариам Петросян была названа одной из лучших современных российских писателей «эпохи Путина», которых читают и будут читать всегда.

Такое вот совпадение, такое продолжение истории одной фотографии.

Кстати, за снимок «Жизнь бесконечна» и за работу «Уральская мадонна» уральский фотограф Владимир Белковский получил в начале 70-х годов Золотую розу – высшую награду в художественной фотографии того времени. Вручена она была автору в Чехословакии. А сам снимок был сделан в доме у Мартироса Сарьяна в Ереване.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
16 мая 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?