Почему популярные антисептики не помогают при лечении ожогов, выяснили в Челябинске

Челябинский микробиолог объяснила, почему популярные антисептики не помогают при лечении ожогов.
Почему популярные антисептики не помогают при лечении ожогов, выяснили в Челябинске
Светлана Андреева.

Оказывается, в ранах сосредоточены различные возбудители инфекций, они создают на её поверхности биологическую плёнку, которая препятствует проникновению обеззараживающих препаратов.

Этой проблеме посвящено исследование ассистента кафедры микробиологии Челябинского государственного университета, кандидата биологических наук Светланы Андреевой.

Уральский ученый предложила, как правильно выбирать антисептики для лечения ожогов, чтобы пациент шёл на поправку быстрее.

Основана ее стратегия на определении видов микроорганизмов в ране, особенностей их взаимодействия и чувствительности к лекарственным препаратам.

«В пробирке» челябинские исследователи моделируют бактериальные биоплёнки, изучают бактерии и их устойчивость к антисептикам и другим антибактериальным препаратам.

Андреева работала с данными, полученными от 3926 пациентов, определила смену микробных сообществ ран в течении ожоговой болезни и установила: в микрофлоре ран встречаются часто золотистый стафилококк и синегнойная палочка. Также, исследовав активность антисептиков на планктонных и биоплёночных формах бактерий, микробиолог установила, что длительное использование в терапии раневых инфекций фурациллина, борной кислоты и мирамистина приводит к потере их эффективности.

Этот челябинский метод определения активности антисептических препаратов в отношении биоплёночных форм бактерий запатентован.

17 мая 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?