+16°
Сообщить новость

Референдум по строительству храма в Екатеринбурге власти проводить не будут

17.05.2019 15:35

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский объяснил причины отказа от референдума в пользу соцопроса на пресс-конференции.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Храм Святой Екатерины (макет) Храм Святой Екатерины (макет)

По словам Высокинского, проводить референдум - значит, еще на год оставлять вопрос в подвешенном состоянии, поскольку процесс строительства долгий и весьма затратный.

Вместо референдума будет проводиться опрос местных жителей по выбранной городскими депутатами легитимной форме в соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Высокинский на пресс-конференции заверил, что городские власти работают с профессиональными социологическими службами, опрос будет проведен корректно по форме, процедуре и репрезентативности.

Напомним, кстати, что осенью 2018 года в Екатеринбурге такой социологический опрос уже проводил фонд «Социум». Социологи тогда провели 4 фокус-группы и опросили 400 горожан всех групп населения от 18 лет во всех районах города.

Данные социологов были представлены в отчете в целом по городу и в зависимости от места проживания опрошенных. Среди тех, кто живет рядом с будущим храмом, полностью положительно к нему отнеслись 44,2%, скорее положительно — 11,5%, скорее отрицательно — 9,6%, полностью отрицательно — 11,5%, безразлично — 17,3%. Затруднились с ответом 5,8% опрошенных.

В целом по городу данные оказались несколько иными: полностью положительно - 22,3% опрошенных, скорее положительно — 18,8%, скорее отрицательно — 14,5%, полностью отрицательно — 9,2%, безразлично — 25%. 10,2% опрошенных затруднились с ответом.

Но так или иначе в обоих случаях получалось, что большинство жителей города выступают за строительство храма.

Сложная ситуация со строительством храма Святой Екатерины длится в Екатеринбурге уже без малого 10 лет. В 2010 году епархия предлагала восстановить его на историческом месте, где храм возвышался до 1930-х годов, но в городе возникли массовые протесты в связи с этим. Затем шесть лет спустя Игорь Алтушкин (владелец «Русской медной компании») и Андрей Козицын (владелец «Уральской горно-металлургической компании») предложили построить храм на намывном острове в акватории городского пруда. После новых массовых протестов место для храма было изменено на нынешнее - вместо сквера на набережной. Нынешняя третья волна протестов получилась самой громкой и резонансной.

Удастся ли с помощью нового соцопроса снять напряжение и примирить различные группы горожан, покажет только время.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?