+17°
Сообщить новость

Зачем Китаю российская вода?

17.05.2019 07:31

В правительстве рассмотрят проект водопровода в Китай за $88 млрд.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика

Депутат Госдумы Алексей Чепа попросил правительство одобрить строительство водопровода, который может стать крупнейшим в мире.

Считается, что данный проект на $88 млрд призван решить проблему нехватки воды в Китае. Речь идет о проекте строительства трансграничного водопровода из Алтайского края в Китай.

Аппарат правительства в мае направил обращение депутата на проработку в ряд министерств и ведомств. «Такие проекты могут быть интереснее, чем торговля нефтью. Его еще должны изучить эксперты, но, надеюсь, проект будет реализован», — считает депутат Чепа.

Зачем Китаю российская вода, думается, понятно. Вообще все чаще эксперты говорят, что следующие войны на планете могут вестись за пресную воду. Получается, что Россия готова сама отдать, пусть и за деньги, свои стратегические запасы?

О вырубке леса и вывозе его в Китай из Сибири в последнее время говорится много, и общественность бьет по этому поводу тревогу. Теперь речь заходит о российских запасах воды.

В КНР ряд регионов испытывают значительный дефицит воды. В исследовании о проблеме «водного голода» сказано, что на севере Китая дефицит пресной воды составляет порядка 70 млрд куб. м. В Алтайском же крае якобы наоборот, от весенних паводков образуется избыток воды — 75–100 млн куб. м. чел.

Экспорт избыточной воды с Алтая по высокотехнологичному водопроводу модернизирует систему водоснабжения региона, снизит ущерб от паводков, а также обеспечит доступ к современным агротехнологиям, пришли к выводу участники круглого стола в Госдуме.

Эксперты отнеслись к предложенному проекту скептически. Так, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов отметил, что проект абсолютно не проработан.

Проблема нехватки воды в Китае, считает Маслов, относительна: на юге страны водная проблема решается достаточно успешно, поэтому перебросить воду с юга Китая будет ближе и дешевле, чем прокладывать трубопровод из России через Казахстан.
Впрочем, пока ни в Минприроды, ни в Росводресурсы документация проекта для дальнейшей проработки не поступала, уточнили РБК в российском министерстве.
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?