+9°
Сообщить новость

Екатеринбург запустил волну протестов в других городах

18.05.2019 16:43

Жители Челябинска, Ульяновска и Нижнего Новгорода выступили против строительства религиозных объектов в скверах.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Храм или сквер? Фото Сергея Белковского Храм или сквер? Фото Сергея Белковского

В Нижнем Новгороде начались протесты между сторонниками и противниками строительства часовни в сквере памяти погибших милиционеров на улице Прыгунова. Нижегородцы выходят с одиночными пикетами — им не нравится, что храм появится в этом сквере.

Среди лозунгов протестующих есть и такой — «Церковь отнимает скверы по всей стране».

Противостояние из-за строительства храма может начаться и в Ульяновске. Возле ДК «УАЗ» там собираются построить церковь Святого Александра Невского. Здесь уже есть деревянный храм. По мнению части общественности, расширение церкви приведет к вырубке около 50 деревьев.

Координатор «Открытой России» в Челябинске Денис Ибрагимов направил недавно обращение главе города, он предлагает запретить строительство часовни в сквере напротив Южно-Уральского госуниверситета. На своей странице в Facebook Денис написал, что в противном случае может повториться такая же ситуация, как в Екатеринбурге.

Тем временем мэр Красноярска Сергей Еремин подписал постановление о запрете строительства кафедрального собора на месте сквера.

В самом же Екатеринбурге, где возник самый серьезный конфликт из-за намерений властей и крупных предпринимателей построить храм на месте сквера, власти предложит несколько альтернативных площадок для строительства храма Святой Екатерины. Список мест должен быть опубликован 20 мая.

Об этом говорится в обращении губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

«Хотел бы прямо сказать вам, что и я лично, и власти области, города понимаем свою ответственность за достижение общего согласия по этому вопросу. Если ошибки допущены, в том числе и мной — то надо это признать и исправить ошибки», — отметил губернатор.

Глава региона подчеркнул, что вопрос не стоит так — храм или сквер. «И храм, и сквер — нужны городу и горожанам. И где быть храму, и где скверу — должны решить все вы, жители Екатеринбурга», — подытожил Куйвашев.

Стоит сказать, что последние конфликты на почве проектов строительства храмов показали, что россияне все-таки способны объединиться в рамках протестной акции и заставить власть прислушаться к своим требованиям. Это внушает надежду.

Источник: 66.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?