Олигархов освободили от ответственности за неуплату налогов и вывод капитала

Госдума на пленарном заседании одобрила в третьем, окончательном чтении закон об амнистии капиталов.
Олигархов освободили от ответственности за неуплату налогов и вывод капитала

По этому закону предполагается освобождение от ответственности за налоговые и валютные нарушения для граждан, кто добровольно вернет активы из оффшоров в Россию.

Это третий с 2015 года раунд амнистии, когда президент Владимир Путин призвал миллиардеров с их финансами на помощь падающей российской экономике.

Новый раунд амнистии продлится всего пять месяцев - с 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020-го. В это время россияне смогут добровольно задекларировать имущество и счета за рубежом и получить освобождение от уплаты налога на доходы физлиц, а также с прибыли контролируемых иностранных компаний, если они станут налоговыми резидентами России.

Гарантии об освобождении от уголовной ответственности прописаны в поправках в статью 761 Уголовного кодекса.

Отмечается, что денежные средства необходимо репатриировать в банки, находящиеся на территории России, а компании - перерегистрировать в специальных административных районах на территориях Калининградской области и Приморского края.

В этих регионах России владельцы бизнеса смогут платить нулевой налог в бюджет. Условием для обнуления налога станет владение не менее 15% в капитале компании в течение как минимум года до момента, когда было принято решение о выплате дивидендов.

С идеей провести третий раунд выступил в феврале президент Путин. Тогда он заявил, что массовую офшоризацию российского бизнеса породили недостаточность гарантий защиты частной собственности. Что недостаточность таких гарантий вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом.

Стоит отметить, что первые раунды амнистии закончились, увы, ничем. Предприниматели не поверили российской власти. Изменить ситуацию помогли американские санкции. Так, после удара по «Русалу», блокировки активов Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга, массовой зачистки счетов россиян на Кипре, Багамах и других популярных офшорных юрисдикциях у состоятельных россиян начались проблемы с легализацией капитала.

Источник: www.finanz.ru
18 мая 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?