Каким было пионерское детство: к дню рождения пионерской организации 19 мая

В моем детстве и в детстве моих родителей это был важный и радостный день – 19 мая.
Каким было пионерское детство: к дню рождения пионерской организации 19 мая
Мечты о море. Фото Сергея Белковского.

Потому что мы были подростками, пионерами. И знали, что в день пионерии будут не только торжественные мероприятия в школе, но и возможности, которых в другие дни не было – бесплатный проезд в троллейбусе и трамвае, а в городском парке можно бесплатно воспользоваться аттракционами.

«Завтра день Пионерии. С чем всех и поздравляю, – написал на своей странице в Facebook уральский краевед Анатолий Шалагин. – Как бы не ругали сейчас то время за чрезмерную идейность всего и вся, мне пионерия запомнилась другим».

И он вспомнил, как вокруг Караганды своеобразной «пионерской Меккой» считалась цепь лагерей, располагавшихся на берегу Темиртауского водохранилища.

Анатолий Владимирович вспомнил те моменты, что знакомы были и многим из представителей его поколения, чье детство прошло в конце 60-х и начале 70-х.

А именно – как в пионерском лагере научился плавать. Вспомнились и набеги на яблоневые сады местного совхоза. «Однажды нас поймал сторож на лошади. Стоим перед ним «беременными» - у всех полные закрома под футболками. Он нам говорит: «высыпайте». Ну мы и вывалили яблоки в кучу. И надо сказать, получилась она весьма солидной. Дядька нам и говорит: «А теперь ешьте». Да какая уж тут еда? Ну, взяли по одному и понурыми пошли в лагерь. А вечером этот самый сторож привез нам в лагерь два мешка яблок. После этого у нас охота лазить в сад пропала».

И еще – из воспоминаний жизни в пионерлагере. «Традиционной была бессонница. Святое дело - намазать зубной пастой девчонок».

Вспомнилось и мне пребывание в пионерлагере, был там дважды. Не все мне там нравилось, хотел даже совершить побег. Но, оглядываясь назад, могу сказать – было много интересного и полезного.

Каждый пионер знал: как повяжешь галстук, береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного.

Были у советской детворы писатели, которые подсказывали своими произведениями многие полезные начинания. Это прежде всего Аркадий Гайдар с его повестью «Тимур и его команда». Появилось тимуровское движение в стране, а с ним и множество добрых и полезных дел, в которых участвовали мальчишки и девчонки.

Это также уральский писатель Владислав Крапивин, в студенческие годы у меня была возможность с ним общаться. В его пионерском отряде «Каравелла» был сделан этот снимок «Мечты о море», который живет уже несколько десятилетий.

На Алом поле в Челябинске есть аллея пионеров-героев. Знают ли имена этих ребят на барельефах сегодняшние их сверстники? Наверное, нет. А ведь те ребята сражались и погибли за Родину, так и навсегда оставшись детьми. Не повод ли 19 мая сегодняшним ребятам возложить к барельефам этих пионеров цветы, узнать о том, кем они были и о чем мечтали?

Есть вещи, которые не должны быть модными или немодными: честность, доброта, уважение, память. Без этого многое в жизни будет меняться не в лучшую сторону.

18 мая 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?