+12°
Сообщить новость

20 миллионов репрессированных, 2 миллиона погибших в лагерях - итог правления Сталина

19.05.2019 12:12

В документальном фильме Юрия Дудя про Колыму приводятся данные о числе репрессированных в сталинские времена.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 3 3.7/5.0
Рубрика: Общество

Много споров идет по этому поводу. Очевидно одно: репрессированных было очень много. Причем, осужденные по политическим статьям практически все были невиновны. Часть осужденных по уголовным статьям тоже, как выясняется, попала в лагеря без оснований. Человеческая жизнь в сталинские времена не стоила в СССР почти ничего. Надо рассказывать эту страшную правду новому поколению россиян, чтобы этот ужас больше никогда не повторился в истории нашей страны.

По данным, которыми поделились авторы фильма, во времена Сталина было репрессировано и прошло через лагеря 20 миллионов человек наших соотечественников. По крайней мере 2 миллиона из них погибли.

Попавшие в лагеря на Колыме люди работали в нечеловеческих условиях: в морозы 40- и 50 градусов ниже ноля. В таких условиях даже в современной теплой одежде долго находиться на улице не получится. А в сталинские времена люди здесь работали на сильнейшем морозе часами. А потом еще и ночевали в неотапливаемых бараках, где лишь возле входа стояла печка-буржуйка. По утрам у некоторых волосы заключенных примерзали к нарам. О том, как издевались над заключенными в сталинские времена, рассказывали многие известные писатели, некоторые из которых сами прошли через сталинские лагеря. В числе важнейших свидетельств о том времени - «Колымские рассказы» Варлама Шаламова.

Очень много правды о сталинских временах по-прежнему мы не знаем, поскольку большинство архивов ФСБ закрыто.

Дудь отметил, что поводом к созданию фильма стали результаты недавних соцопросов. Как выяснилось, половина молодых россиян ничего не знают о сталинских репрессиях.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?