+19°
Сообщить новость

Олигархов от власти отстранили с 2000 года, считает бывший юрист-помощник Путина

20.05.2019 09:05

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что не хотел бы жить в стране, где правят олигархи.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Герман Греф. Фото: открытые источники Герман Греф. Фото: открытые источники

В передаче «Действующие лица с Наилей Аскер-заде» на телеканале «Россия-1» Греф рассказал, что с 2000 года была проделана большая работа по отстранению олигархов от власти:

- Был период, когда олигархи были значительно сильнее правительства. И с начала 2000-х годов, с приходом команды Путина, на мой взгляд, была проделана большая хирургическая работа по их отстранению от власти. Я бы не хотел жить в стране, в которой командуют олигархи!

По словам Грефа, государство должно заниматься своим делом, а предприниматели – своим. А если эти понятия путаются – это уже проблема.

Конечно, прямого правления олигархами, возможно, нет, но зависимость Путина от их мнения прослеживается. Такого мнения придерживаются политологи.

Так, к примеру, Николай Платошкин ранее заявил, что российская власть – это правящая олигархия. И президент России полностью перешел на ее сторону, так как принимает «антинародные законы». Путину необходимо уходить от олигархии, иначе он окончательно потеряет доверие граждан и усилит социальный взрыв.

Стоит сказать, что при Путине потеряли влияние самые богатые предприниматели ельцинского периода. Однако появились новые, которых фактически сделал миллиардерами сам Путин. Именно в его правление стали появляться госконтракты небывалых размеров - до триллиона рублей! И новыми олигархами стали друзья Путина - по службе в КГБ, по работе в питерской мэрии, по секции дзюдо.

Герман Греф давно знаком с Путиным. Их познакомил в 90-х мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак. После Греф стал помощником Путина в юридических вопросах, а Путин помогал ему продвигаться по карьерной лестнице.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?