+2°
Сообщить новость

Кузен Путина участвовал в выводе 230 миллиардов долларов из России в оффшоры?

20.05.2019 09:47

Компания Си-Би-Эс сообщила сенсационную новость, связанную с президентом России.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Деньги

По данным западных журналистов, Игорь Путин, кузен президента России, участвовал в только что раскрытой грандиозной схеме вывода десятков миллиардов долларов из России в офшоры.

Есть данные, что деньги переводились через счет липовой британской компании в эстонском филиале Данске-банка. Утверждается, что это самая крупная операция по отмыванию денег в истории — на сумму 230 миллиардов долларов.

Ранее в США задались целью выяснить размер личного состояния российского президента.

Разоблачителем рекордной аферы стал Говард Уилкинсон, который работал менеджером среднего звена в Danske Bank, крупнейшем финансовом учреждении Дании и одном из самых респектабельных банков Европы. По словам Уилкинсона, в день через банк в рамках подозрительной операции проходило до 20 миллионов долларов.

Когда Уилкинсон обнаружил подозрительные операции, он подготовил доклад четырем высокопоставленным руководителям банка. Однако реакции не последовало. Тогда Уилкинсон уволился и уехал назад в Британию. Потребовалось почти пять лет, чтобы Danske Bank нашел ответы на вопросы, которые ранее ставил Уилкинсон — после того как скандинавская и европейская пресса стала проявлять большой интерес к теме.

Рассмотрев более 6000 счетов нерезидентов, банк признал, что его крошечный эстонский филиал стал воротами для крупнейшей операции по отмыванию средств.

По крайней мере 18 бывшим сотрудникам Danske Bank предъявлены обвинения по этому делу, включая бывшего генерального директора Томаса Боргена и его финансового директора. Самому банку грозит четыре обвинения в нарушении датского закона о борьбе с отмыванием денег.

Для справки:

Игорь Путин — двоюродный брат президента России. Родился в 1953 году в Ленинграде. Больше 20 лет в советские времена прослужил в армии. Высшей ступенькой военной карьеры стала должность заместителя начальника кафедры автомобильной подготовки в Вольском военном училище тыла (Саратовская область)

С приходом Владимира Путина на пост президента страны карьера Игоря Путина пошла в гору.

В 2000-2005 годах он — председатель Рязанской областной лицензионной палаты. В 2005 году избран председателем совета директоров Самарского резервуарного завода (СРЗ), выпускающего стальные вертикальные цилиндрические резервуары для нефти и нефтепродуктов (входит в холдинг «Волгобурмаш»).

В мае 2007 года Игорь Путин вошёл в совет директоров ОАО «Промышленный коммерческий АВТОВАЗБАНК» (банк АВБ). В сентябре 2010 года стал вице-президентом «Мастер-банка» и президентом компании «Сургуттрубопроводстрой». Позднее занимался производством аккумуляторных батарей для ОАО РЖД на мощностях ООО НПК «Энергия», где его доля собственности составляет 51 %.

В 2012 году Игорь Путин возглавил проект строительства международного морского порта Печенга в 60 км от Мурманска. В том же году он вошёл в совет директоров Русского земельного банка.

В марте 2017 года «Новая газета» опубликовала материалы расследования о незаконном выводе из России 700 миллиардов рублей, из которых половина прошла через Русский земельный банк и банк «Западный» в том числе в период, когда членом совета директоров Русского земельного банка был Игорь Путин.

Источник: www.cbsnews.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?