Макаревич написал о «возрасте доживания»

Эти заметки известного музыканта ходят по сети уже давно, судя по всему, но у них появляются все новые и новые читатели. Читатели, судя по комментариям, благодарны автору за поднятую тему, которая коснется всех.
Макаревич написал о «возрасте доживания»
Андрей Макаревич. Фото из открытых источников.

Речь идет о старости и ее проблемах. Или как в последнее время стали называть этот возраст – «возрасте доживания».

В определённый момент, пишет автор заметок, человек замечает, что его родное, единственное и ещё вчера такое послушное тело больше уже не такое послушное.

И тогда человек понимает, какое счастье было не замечать свое тело. И ещё понимает, что счастье это покинуло его теперь навсегда. «Отныне он внутри машины, которая с каждым днём всё настойчивее требует капремонта, на ближайших станциях техобслуживания очереди, причём бессмысленные, так как запчастей нет и не будет, да и мастера подразбежались.

За кордоном есть и мастера, и некоторые детали, но цены такие, что в случае с машиной вы бы уже плюнули и купили новую. С телом это, увы, не проходит».

«Жаловаться бессмысленно, – пишет дальше автор, – У детей вы будете вызывать раздражение – они просто не поймут, о чём вы, у них сейчас совсем другие проблемы. Если вы поддерживаете детей деньгами, раздражение они постараются спрятать. На время. Но не все это умеют.

Жаловаться товарищу своего возраста тоже глупо – у него-то как раз те же проблемы, вы в одинаковом положении. К тому же товарищей этих вокруг вас становится меньше. Можно жаловаться врачам, но мы выяснили, что это как минимум дорого».

«Память начинает вытворять чудеса. Услужливо вынимая из прошлого совершенно ненужные тебе фрагменты. Самое ужасное то, что ты начинаешь к этому привыкать».

В общем, жизнь наполняется совершенно новыми смыслами, пишет автор заметок. И человек уже отлично понимает, что победы не будет и задача в том, чтобы красиво проиграть. «Если вы не потеряли способности улыбаться, шутить и иногда даже нравиться женщинам – вы настоящий герой. И заслуживаете поклонения и памятника», – резюмирует свои заметки о старости Андрей Макаревич.

Новости партнеров

Нашли опечатку?