+16°
Сообщить новость

Родом из СССР: картинки нашего двора

20.05.2019 22:24

Дворы остались в прошлом? По крайней мере, в том смысле, чем были они и что значили для нас, чье детство совпало со временем появления героев «Денискиных рассказов».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Первая картина Игоря Белковского. 1975 год. Первая картина Игоря Белковского. 1975 год.

Сейчас сегодняшние их сверстники удивляются: как это Дениска, Мишка и Аленка гуляли во дворе одни, без родителей? Им это непонятно, потому что сами они ходят с родителями «за ручку» в школу и из школы, да и во двор одни не выходят.

Наше время было другим.

Детство наше с братом прошло в доме по улице Васенко, 100. Этот челябинский двор сейчас кажется маленьким и не очень уютным. Для нас же тогда таким он не был. Мы проводили во дворе все свободное время после уроков. Играли – летом занятий было, конечно, больше.

Там, где сейчас построен дом, известный, как бывший магазин «Школьник», в нашем детстве были частные дома. Мы бегали среди них, а когда их стали сносить, забирались в оставшиеся погреба. А в котловане этого многоэтажного дома ездили на мопеде, который был в нашем дворе у Лени Рублева.

Мы общались и играли вместе с соседскими мальчишками и девчонками. Имена их помню всю жизнь – Леня Рублев, Вова Кокшаров, Саша Смирнов, Леша Гнедюк, Рита Родина, Вика Синегубко, Ира Пантюхина, Лена Шахина. Забыть их - значит, забыть свое детство.

Летом мы играли в штандер, в футбол, в пионербол и вышибалы, в баши. У нас была даже своя дворовая футбольная команда, тренировал нас Коля, фамилию его не запомнил. Он был старше нас на несколько лет, учился в десятом классе, а потом поступил в штурманское училище. Как-то этот Коля спасет Леньку. Тот чуть не упал с крыши нашей пятиэтажки. Мы лазали по ней, родители, конечно об этом ничего не знали. У нас было свое «царство» на чердаке, куда мы приходили, как к себе домой.

И в гости ходили часто друг к другу. Обменивались книгами. Книги тогда были редкостью и читались с удовольствием. Быстрее всех читал Вова Кокшаров. Иногда он это делал вслух, а мы слушали. Так узнали про приключения Шерлока Холмса. Андрей Кувайцев сочинял свои фантастические истории. Мы собирались послушать их на скамейке у какого-нибудь подъезда, и Андрей начинал сочинять. Как это у него получалось, непонятно мне до сих пор. Андрей пошел потом, что называется, по технической стезе. Да и тогда он ходил в кружок, где строили модели самолетов и ракет.

Такой интересный был наш дом. Впрочем, жильцы его не были обычными – родители почти всех ребят работали на радиозаводе и в НИИ измерительной техники, где работал и наш отец. Из нашей пятиэтажки Игорь Ладушин поступил и окончил режиссерский факультет ВГИКа, правда, не пошел по киностезе. Игорь Стоценко учился актерству у Андрея Мягкова, тоже, правда, сменил потом профессию.

Игорь Белковский, мой младший брат, закончил знаменитую «суриковку» в Москве. На стене дома детства на одном из кирпичей до сих пор сохранился его рисунок, сделанный в 13 лет. Ветра и дожди попортили его сильно, но все же найти эту «метку» из детства можно и сейчас.

А еще в 13 лет братом была написана с балкона дома детства первая картина маслом. Вдали, сквозь листву деревьев, можно распознать силуэт кинотеатра «Урал», куда мы любили ходить.

Такие вот воспоминания навеяла эта картина. Кстати, есть она и на сайте художника среди знаменитых его портретов и картин. Потому что она больше, чем просто первая «проба пера», точнее, кисти и красок.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?