+16°
Сообщить новость

России нужен новый Ленин. Российским регионам нужны права, как у американских штатов

20.05.2019 13:20

Группа социологов под руководством Сергея Белановского недавно завершила социологическое исследование в ряде городов. Результаты исследования не обрадуют Кремль.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Владимир Ленин. Фото из открытых источников Владимир Ленин. Фото из открытых источников

Опрашивались жители Москвы, Екатеринбурга, Владивостока, Магадана, Калининграда, Якутска и Красноярска. То есть охвачены опросом жители столицы, Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также самой западной территории страны. Так что результаты смело можно называть общероссийскими. А результаты такие.

Консенсуса по поводу Крыма в российском обществе уже нет, фигура президента Путина потеряла свой былой авторитет, местные власти в принципе не вызывают доверия, россияне ждут появления нового Ленина. Все, что удерживает граждан от участия в массовых протестах, — отсутствие идей, лидеров протеста и революционных организаций.

О выводах исследования рассказала изданию Знак старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы, руководитель исследовательской группы Анастасия Никольская.

Ранее, кстати, многие политики, включая Михаила Ходорковского, говорили о том, что Россию после путинского правления неизбежно ждет левый поворот.

В то же время живущие в регионах россияне хотели бы воспользоваться опытом США, где идеи Ленина как раз непопулярны. Речь идет по права американских штатов. Именно таких широких прав не хватает сегодня российским регионам, которые уж слишком зависимы оказались от центра.

Исследователи отмечают, что в сознании россиян происходят радикальные перемены. Многие говорят, что пора менять рабский менталитет.

Никольская отмечает:

- Люди в Магадане, Владивостоке, Якутске говорят практически одно и то же: Москва забирает наши деньги, пока мы тут в буквальном смысле выживаем. Они не хотят помогать Сирии, не хотят прощать долги Кубе. Они говорят, что это наши налоги, мы имеем право знать, как они расходуются. Лучше бы мы изначально ни с какими странами не ругались, чтобы потом не приходилось покупать ничью дружбу.

Фактически многие люди в регионах хотят автономий своих областей и республик. Но речь об отделении от России не идет. По отзывам социологов, настроений независимости от центра придерживаются люди разных политических убеждений.

Достижения Путина сегодня уже многими не воспринимаются как достижения:

- В Якутске из всех опрошенных на вопрос о достижениях Путина только двое вспомнили про Крым. Про Олимпиаду не вспомнил вообще ни один человек. Про чемпионат мира по футболу вспоминают лишь в связи с тем, что под его шумок ввели пенсионную реформу. Как только люди поняли, чем они расплачиваются за Крым, то все ликование пропало.

Социологи делают вывод, что точка невозврата пройдена. Люди в регионах четко связывают ухудшение своей жизни с политикой Кремля. И многие готовы участвовать в протестах, даже понимая, что могут получить дубинкой по голове. Однако люди хотят понимать, что им даст это участие в протестах. Пока остро не хватает оппозиционных лидеров. Поэтому часто вспоминают про Ленина, который 100 лет назад сумел сломать систему. Правда, о последствиях того слома системы россияне, видимо, не думают. Но фактически высказывают готовность участвовать в новой революции.

Источник: www.znak.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?