Руководитель «Архистража»: волонтеры делают доброе дело, а где собственник знаменитого купеческого особняка?

В июне в Челябинске начнут реставрировать старинный деревянный дом. Речь идет о некогда красивом особняке купца Рябинина - доме на улице Каслинской, 137.
Дом на Каслинской. Фото Сергея Белковского.

Дом этот находится рядом с областным торговым центром, он отличается необычной архитектурой — здание, которому больше века, похоже на терем.

Отмечается, что отремонтировать историческое здание и вернуть ему привлекательный вид стало возможно благодаря фестивалю восстановления исторической среды «Том Сойер Фест».

То есть заниматься реставрацией старинного здания будут волонтёры. Приступить к работам они собираются уже в июне, выполнить ремонт планируют до конца лета.

Фестиваль проводится в Челябинске уже во второй раз. В прошлом году волонтёры обновили облик дома на улице Российской, 86.

— Действительно, этот дом на Российской после ремонта стал выглядеть достойно, — отметил краевед, руководитель «Архистража» Юрий Латышев, - Но дело в том, что и тогда и сейчас этот дом не был в списке объектов культурного наследия. И это значит, что судьба его не известна, скорее всего, может быть печальной, то есть его просто снесут.

Что касается предстоящего ремонта дома на Каслинской, то Латышев отмечает: замечательно, что это обветшалое здание собрались привести в порядок, только почему это не делал хозяин этого дома, хотя должен это по закону. И в связи с эти вопрос: в предстоящем ремонте здания нынешний хозяин бывшего особняка купца Рябинина будет участвовать? Ведь, по сути, волонтеры будут делать за него работу.
20 мая 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?