Местное самоуправление в России фактически уничтожено, считает депутат Гартунг

Челябинский депутат Госдумы Валерий Гартунг прокомментировал результаты реформы местного самоуправления.
Местное самоуправление в России фактически уничтожено, считает депутат Гартунг
Валерий Гартунг. Фото Сергея Белковского.

«Реформу нужно отменять, надо вернуть гражданам право самим устраивать свою среду обитания!», - заявил депутат.

Гартунг напомнил, что органы МСУ не входят в систему государственной власти, тем не менее это не мешает органам государственной власти вмешиваться в систему местного самоуправления.

Депутат подчеркнул, что в ряде больших российских городов граждане лишены даже возможности выбирать депутатов городских дум. «Например, в Челябинске выбирают депутатов районных советов, которые в свою очередь вбирают депутатов городской думы. И это единственная функция, которую они несут! Получается, что граждане совершенно отстранены от участия в городском управлении. Это вообще дикость полная!», - считает депутат, поделившись своим мнением с сайтом «Регионс».

Гартунг считает, что если граждан отстраняют от местного самоуправления, если их мнения никто не спрашивает, это неизбежно приводит к тому, что «мы и мусором заваливаемся, и транспорт у нас не работает, и поликлиники не работают».

«Вот почему 90% проблем, с которыми ко мне обращаются избиратели, относятся к вопросам, которые должны решаться на уровне местного самоуправления, - отметил депутат Госдумы. - И вот почему по каждой мелочи, по каждой яме на дороге или протекающей крыше все пишут президенту. Люди не имеют никакой возможности добиваться решения своих проблем у себя на местах».

По мнению парламентария, такая система организации местной власти приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе негатива, который в конечном итоге обращается на правительство и на президента.

Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, хотя подавляющее большинство проблем могло бы решаться на местах, без всякого вмешательства губернаторской власти, считает Гартунг.

21 мая 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?