«Реформу нужно отменять, надо вернуть гражданам право самим устраивать свою среду обитания!», - заявил депутат.
Гартунг напомнил, что органы МСУ не входят в систему государственной власти, тем не менее это не мешает органам государственной власти вмешиваться в систему местного самоуправления.
Депутат подчеркнул, что в ряде больших российских городов граждане лишены даже возможности выбирать депутатов городских дум. «Например, в Челябинске выбирают депутатов районных советов, которые в свою очередь вбирают депутатов городской думы. И это единственная функция, которую они несут! Получается, что граждане совершенно отстранены от участия в городском управлении. Это вообще дикость полная!», - считает депутат, поделившись своим мнением с сайтом «Регионс».
Гартунг считает, что если граждан отстраняют от местного самоуправления, если их мнения никто не спрашивает, это неизбежно приводит к тому, что «мы и мусором заваливаемся, и транспорт у нас не работает, и поликлиники не работают».
«Вот почему 90% проблем, с которыми ко мне обращаются избиратели, относятся к вопросам, которые должны решаться на уровне местного самоуправления, - отметил депутат Госдумы. - И вот почему по каждой мелочи, по каждой яме на дороге или протекающей крыше все пишут президенту. Люди не имеют никакой возможности добиваться решения своих проблем у себя на местах».
По мнению парламентария, такая система организации местной власти приводит к своим крайностям, в том числе к формированию в обществе негатива, который в конечном итоге обращается на правительство и на президента.
Если муниципальные проблемы не решаются, все они фактически переходят на региональный уровень, хотя подавляющее большинство проблем могло бы решаться на местах, без всякого вмешательства губернаторской власти, считает Гартунг.