У чиновников закончился кризис: их не обидят в зарплате, а доходы населения снижаются. Мнение Делягина

Чиновникам администрации президента и аппарата Правительства вернут зарплаты на уровень 2015 года, когда президент подписал указ, по которому их зарплаты были снижены на десятую часть.
У чиновников закончился кризис: их не обидят в зарплате, а доходы населения снижаются. Мнение Делягина
Михаил Делягин. Фото из открытых источников.

И каждый год этот указ продлевался. В 2019 году такого продления не случилось.

В 2015 году предполагалось, что эта мера снизит затраты на содержание бюрократической структуры. Позже в Совете Федерации тоже сократили себе зарплату на 10%. Но сразу после повышения пенсионного возраста, который, по оценкам многих экспертов, высвободил огромные средства для бюджета, зарплаты вернулись на прежний уровень.

Можно сказать, что, таким образом, для чиновников кризис уже закончился, а российское население опять живет «своей жизнью». Как известно, Счетная палата сделала вывод: в первом квартале 2019 года реальные доходы населения упали на 2,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Комментирует ситуацию экономист, руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Прежде всего: что это значит для населения?

Для российских граждан это ничего не значит – их реальные доходы как падали, так и будут падать, отметил Делягин.

То, что доходы российских чиновников были сокращены в 2015 году на 10% – это некоторое символическое действие, считает он. «Там и так очень высокие доходы. С другой стороны, федеральный бюджет и тогда захлебывался от денег, и сейчас захлебывается. И эти 10% никакой значимой роли для него не играют», – уверен экономист.

«Если у вас как у чиновника зарплата примерно раз в пять превышает среднюю по стране, то для вас, наверное, кризиса и не было? А будет она превышать среднероссийскую в 5 раз или в 5,1 раз – значения особого не имеет».

Экономисту задали вопрос: возвращение 10% описывают словами кремлевского чиновника, мол, сколько отняли, столько и вернули. А вернут ли когда-нибудь то, что отняли у пенсионеров в ходе «реформы»?

Когда Медведев говорил крымским пенсионерам о том, что денег нет – у него в федеральном бюджете лежало без движения 7,3 триллиона рублей, по официальным данным Минфина. И в настоящее время неиспользуемые остатки увеличились еще почти на 4 триллиона – на 1 мая они превышают 11,1 триллиона рублей, отметил экономист.

Эксперт уверен, что этих денег достаточно для решения любых социально-экономических задач, на них можно заново построить всю страну. Но люди, которые управляют Россией, считают, судя по их политике, что главной задачей является недопущение развития России. «Пока они будут управлять страной – реальные доходы населения будут снижаться», – резюмировал Делягин.

Как известно, Счетная палата России увидела риски того, что реальные доходы населения в 2019 году продолжат падать на фоне отсутствия у властей планов монетарной социальной поддержки граждан.

Подчеркивается, что оснований для оптимистичных прогнозов практически нет. Опросы также свидетельствуют о все большем обнищании россиян, которым труднее платить по счетам и которые не имеют возможности откладывать «на черный день».

Источник: www.nakanune.ru

Новости партнеров

Нашли опечатку?