-6°
Сообщить новость

Виктор Шепелев рассказал о подготовке к саммиту ШОС и оптимизации здравоохранения в Челябинске

22.05.2019 12:38

В Челябинске появится вертолет экстренной помощи, чтобы быстрее доставлять в больницы пациентов в тяжелом состоянии. Посадочные площадки оборудуют в нескольких местах, включая территорию горбольницы №6 (где размещен ожоговый центр).

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Здоровье
Главврач больницы № 6 Виктор Шепелев считает, что оптимизация здравоохранения необходима Главврач больницы № 6 Виктор Шепелев считает, что оптимизация здравоохранения необходима

Главврач больницы №6 Виктор Шепелев рассказал, как учреждение готовится к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, а также о модернизации и оптимизации здравоохранения на примере отдельно взятого ЛПУ.

- Виктор Алексеевич, что происходит в региональной системе здравоохранения? Насколько успешной можно считать идущую оптимизацию?

- Происходят перемены. Стационарная круглосуточная помощь концентрируется в многопрофильных больницах. Высокотехнологичная медицинская помощь становится доступнее для пациента. В таких условиях оптимизация необходима – невозможно в каждой больнице по всей области разместить уникальное медицинское оборудование и привлечь таких же уникальных специалистов. Дорогостоящее лечение смещается к центру, где есть для этого возможности и ресурсы. Активно развивается частная медицина, которая включается в работу в системе ОМС. Амбулаторная помощь, как и в советское время, приближена к пациенту по территориальному принципу. Здесь тоже есть изменения: внедряется так называемая открытая поликлиника, активно проводится диспансеризация, поликлиники устраивают дни открытых дверей для населения. Любые изменения должны пройти испытания временем, чтобы система стала эффективной и работающей.

- Говорят, советская медицина была чуть ли не лучшей в мире.

- Да, это так. Особенно если оценивать соотношение «цена – качество». Но мы давно ушли от 100%-го финансирования из бюджета и пришли к страховой медицине. Здесь есть свои плюсы.

- А что собой сейчас представляет больница №6?

- Это одна из самых крупных больниц Челябинска, которая оказывает медицинскую помощь населению Металлургического района и не только по нескольким десяткам медицинских специальностей. Пациенты имеют возможность получать лечение как в стационаре, так и амбулаторно. У нас около 600 коек в круглосуточном стационаре и 170 в дневном. В реанимационных отделениях больницы действует 39 коек (в том числе 9 в ожоговом отделении.) Кстати, ожоговый центр принимает пациентов со всей Челябинской области.

Как в любой многопрофильной больнице третьего уровня в составе хирургической службы есть помимо собственного хирургического отделения урология, офтальмоотделение, ЛОР, травматологическое отделение с травмпунктом, который также работает в круглосуточном режиме, пластическая хирургия (в основном она занимается ожоговыми пациентами) и другие. Серьезная акушерско-гинекологическая служба с роддомом, в котором ежегодно появляются на свет более 3 000 малышей. В составе терапевтической службы работают гастро- и ревмо-отделения, неврология, кардиология, пульмонология и ряд других отделений. Особое место занимает лабораторная служба, которая выполняет для больницы практически все виды лабораторных исследований. Разумеется, есть амбулаторное звено. То есть это полноценная многопрофильная клиника, оказывающая практически все виды медицинской помощи, включая высокотехнологичную. Территория только медгородка – более 11 гектар.

- Ожоговому отделению нужно такое количество коек на случай повторения трагедии типа той же «Хромой лошади»?

- Безусловно, это жесткая необходимость и общая практика работы. В городе - миллионнике должна быть база для оказания помощи в экстренных ситуациях, подобных трагедиям в Аше и Перми.

- Финансирование больницы идет из каких источников?

- Основной источник финансирования – средства ОМС. Из областного и городского бюджетов направляются средства для оснащения медицинским оборудованием и на капитальный ремонт. Сейчас в рамках подготовки к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году за счет средств областного бюджета Министерством здравоохранения Челябинской области приобретено уникальное оборудование для ожогового центра: флюидизирующие (с наполнителем в виде мелкого песка, закрытого материалом) кровати, в т.ч. детские – для пациентов с массивными обширными ожогами. Если в двух словах, то пациент находится буквально в подвешенном состоянии. Это помогает избежать пролежней и способствует более быстрому заживлению.

- Еще какое оборудование закупаете?

- Строго говоря, все закупки проводит Минздрав области. Планируется приобрести наркозный аппарат, аппараты для продленной искусственной вентиляции легких, аппарат ультразвуковой очистки ран, аппараты для очистки крови. Недавно поступили шприцевые дозаторы – для точной дозировки лекарств. Рассчитываем получить в этом году видеобронхоскоп, видеогастроскоп, оборудование для хирургической операционной (для кожной пересадки).

- Сколько врачей сейчас работает в больнице № 6?

- Всего в больнице работает около 1800 человек. Среди них более 370 врачей и более 700 человек это средний медицинский персонал.

- У больницы есть отделения на территории Металлургического района?

- Да. За пределами медгородка ведут прием пациентов две поликлиники – на ул. Румянцева и ул. Коммунистической. Готовим в этом году к открытию третью поликлинику по улице 50 лет ВЛКСМ, 29. Работают офисы врачей общей практики, в т.ч. в поселке Аэропорт. Кроме того, в составе больницы есть отделение гериатрии (для пациентов старческого возраста, от 75 лет и старше). Оно расположено в пос. Каштак. Еще работает женская консультация.

- Поликлиника № 3 запускается с новым оборудованием?

- Безусловно. Абсолютно все, что появится после капитального ремонта в поликлинике, будет новым. Благодаря инициативе Законодательного собрания Челябинской области и при поддержке администрации Челябинска было выделено дополнительно из областного бюджета 20 млн на эти цели. В том числе на приобретение рентгеновского аппарата, маммографа, ультразвукового аппарата. Также запланирована покупка ЛОР-комбайна и оборудования для кабинета офтальмолога, а также мебели и компьютерной техники для оснащения кабинетов приема врачей.

- Больница № 6 из числа старых лечебных учреждений. Много ремонтировать приходится?

- Конечно. В прошлом году больница отметила свое 75-летие. Основным корпусам требуется уже не только косметический, но и капитальный ремонт. Не так давно был отремонтирован хирургический корпус. В этом году начинаем ремонт в терапевтических корпусах. Кстати, для подготовки к мероприятиям ШОС и БРИКС областной бюджет выделил дополнительное финансирование и для проведения ремонта. Эти деньги имеют целевое назначение. Будут приведены в порядок ожоговая реанимация и часть других помещений. Чтобы не останавливать лечение пациентов и сделать это максимально комфортно для них, выделили отдельный этаж в терапевтическом корпусе, где будут размещаться пациенты из ремонтируемых отделений, такой резервный «жилой фонд».

Начинаем готовить проектно-сметную документацию для проведения ремонтов в гинекологическом и гериатрическом отделениях.

- Скажите, какие болезни можно считать «фирменными» для жителей Металлургического района Челябинска?

- Как и большинство «фирменных» болезней крупного промышленного города: болезни органов дыхания, системы кровообращения (в том числе гипертония, заболевания сердца и сосудов), болезни желудочно-кишечного тракта, онкологические заболевания.

- Что же нужно делать, чтобы реже болеть?

- На мой взгляд, главное – это вести здоровый образ жизни. Ну и, конечно, вовремя проходить диспансеризацию, которая позволяет нередко выявлять болезни на ранней стадии.

- Виктор Алексеевич, Вы работаете главврачом в больнице № 6 чуть больше года. Что можете сказать об оптимизации на примере больницы?

- По решению городских властей менее года назад в состав горбольницы вошла городская поликлиника №7. До 1993 года это было единое юридическое лицо – медсанчасть ЧМК. Все возвращается, но в новой редакции, если можно так выразиться. Существенно упростилось взаимодействие амбулаторного и стационарного звена. Более экономными стали управленческие затраты. Для пациентов изменений к худшему не произошло. Наоборот, мы рассчитываем на эффективное развитие амбулаторной службы. Так что я за такую оптимизацию.

- Сейчас с ЧМК как-то взаимодействуете?

- Поскольку изначально больница создавалась как медсанчасть комбината, естественно, на территории ЧМК существуют медицинские подразделения больницы, в т.ч. и станция скорой медпомощи. Это практика сохранена. В поликлинике ведут прием цеховые терапевты, на территории самого комбината работают 13 здравпунктов.

- Скажите, дефицит врачей в больнице ощущается? Сейчас это та тема, о которой говорят по всей стране.

- Да, есть нехватка врачей, среднего медперсонала. Особенно в амбулаторном звене сложилась острая ситуация. Это, к сожалению, общая тенденция, насколько я знаю.

- Молодые врачи приходят на работу?

- Приходят. Хотя ротация среди молодых специалистов наиболее заметна. И не всегда это связано с объективными обстоятельствами. Но мы всегда рады молодым специалистам, готовы помогать им становиться профессионалами своего дела.

- По России прокатилась волна протестов медработников. Говорят, им не в полной мере платят зарплату, при этом нарушается майский указ президента страны.

- В больнице № 6 указ президента выполняется. С 2017 года оплата труда в больнице поднялась примерно в 1,5 раза. Последнее изменение – в соответствии с решением законодателей - увеличилась окладная часть. Фактически стимулирующая часть в общей доле выплаты уменьшилась. И об этом неоднократно на совещаниях с работниками учреждения шла речь.

Вы поймите, у медицинской государственной организации есть строгие рамки – ее бюджет. Фиксированный объем денежных средств. Есть майские указы президента, согласно которым определены индикативы по выплате заработной платы медицинским работникам. Это закон для руководителя учреждения. Изменилась структура выплат. Система введена не только в нашей больнице, но и в целом по области. И это повод пересмотреть с точки зрения эффективности и профессионализма работы занятость сотрудников и оптимизировать работу отделений.

- Врачи еще часто жалуются на большое количество документов, которые им приходится заполнять. Сужу в том числе по личному общению с врачами.

- Это так. Любая профессия и место работы имеют свои правила и законы, которые требуют исполнения. Наша профессия одна из самых консервативных в этом смысле.

- С врачами тоже надо работать?

- Безусловно. Формирование единого коллектива это непросто и небыстро. Но это одна из задач руководителя, и она не менее важна, чем достижение финансовой стабильности. Кроме обязательной профессиональной подготовки специалистов есть необходимость, например, в обучении управленцев среднего звена – заведующих отделениями. Помимо того, что заведующий должен быть лучшим врачом своего профиля, он должен быть профессиональным организатором, менеджером.

- Что такое проект «Открытая поликлиника» применительно к Челябинску?

- Проекты «Открытая поликлиника» или «Бережливая поликлиника» имеют одну цель – сделать комфортным нахождение пациента в учреждении, а работу поликлиники сделать более эффективной с точки зрения логистики. В шестой больнице несколько направлений работы в рамках этого проекта. Более удобное расположение займет регистратура, создается картохранилище, организован колл-центр, вносим изменения в графики работы кабинетов. Конечная цель – увеличить время работы с пациентом, уменьшить непрофильный расход времени.

- К саммиту ШОС и БРИКС у больницы, кажется, появится вертолетная площадка?

- Да, планируется создать взлетно-посадочную вертолетную площадку на территории больницы. Взаимодействуем по этому поводу с властями города и области. Сделаем все, что будет необходимо. Уверен, что в дальнейшем настоящая санавиация в режиме повседневной деятельности поможет спасению человеческих жизней.

Фото Екатерины Галкиной

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?