+16°
Сообщить новость

Люди больше не хотят прощать власти внутренние проблемы: социолог о сути екатеринбургского протеста

23.05.2019 20:50

Элла Панеях, социолог, доцент Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге, рассказала DK.RU, что означает протест в Екатеринбурге по поводу строительства храма на месте сквера в масштабе страны и чего ждать дальше.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Элла Панеях. Фото: inliberty.ru Элла Панеях. Фото: inliberty.ru

«Своим упорством и демонстрацией готовности не расходиться протестующие заставили власть понять, что просто так избавиться от них не удастся, - считает социолог. — Но есть и другой момент: Екатеринбург — один из самых влиятельных городов в те моменты постсоветской истории России, когда шатается ситуация и меняются настроения».

Социолог напомнила, что в конце 80-х и начале 90-х события в тогда еще Свердловске сыграли заметную роль, которую никакие другие города, кроме Москвы, обычно не играют. Видимо, в Екатеринбурге есть общественность, готовая рисковать, проявлять упорство и последовательность в выражении своих настроений.

Элла Панеях напомнила, что протесты против застройки скверов и строительства церквей начались сразу же. Самый заметный пример — Красноярск. Протестующие там добились желаемого, потому что власти не захотелось видеть картину, как в Екатеринбурге: так же оказаться в фокусе внимания российской и международной прессы.

Социолог отметила, что протест против строительства храма в сквере — во многом результат того, что РПЦ постепенно перестает быть авторитетом, по крайней мере, в глазах молодого поколения и продвинутой части населения.

Церковь перестанет быть активом, с которым федеральной власти выгодно иметь альянс, и становится пассивом, символизирующим отсталость, патриархальность, нежелание вести диалог с образованной и активной частью общества, с молодежью? в частности, отмечает собеседник издания.

Раньше, как известно, авторитет церкви работал на авторитет власти, у которой репутация была хуже. Сейчас, похоже, у светской власти репутация даже лучше, хотя и она очень сильно испортилась. «Другая причина — недовольство самой властью, не столько даже самими решениями, сколько ее образом действий», - говорит эксперт.

Стоит задуматься, считает социолог: почему никаким другим способом, кроме протеста, стало невозможно ничего добиться?

Одной из причин этого эксперт считает то, что механизмы обратной связи между властью и обществом сломаны на всех уровнях. И еще: власть мешает, становится на пути у любой самоорганизации людей, будь то независимый бизнес, благотворительность или общественно-политическая активность.

Эксперт напомнила пенсионную реформу: руководство страны очень сильно просчиталось, уверена социолог, потому что не понимает, как устроена российская семья и какой эффект получишь, пытаясь удержать на работе маму и бабушку на лишние пять лет.

В последнее время социологические опросы не улавливают настроения правильно, считает социолог. "Опросы перестают работать в обществе, где нет публичной дискуссии с внятными политическими последствиями. И так происходит с большим количеством разных механизмов обратной связи, в том числе и тех, которые работают в других авторитарных режимах».

Получается следующее: пока власть сначала не сделает что-то, что больно ударит по интересам активной части общества, у нее нет способов узнать о последствиях своего решения.

Говоря о ситуации со строительством храма в сквере в Екатеринбурге, эксперт отмечает: власти, видимо, думали, что если построить храм, одним горожанам будет приятно, другим — безразлично. «Но от их внимания ускользнуло, какое имеет значение этот сквер для людей, существование которых инструменты власти не улавливают — хотя это полстраны и полгорода».

Еще на одну важную вещи обратила внимание Элла Панеях: люди больше не готовы за внешнеполитические «успехи» прощать проблемы и просчеты на внутреннем фронте, особенно неприемлемый для современного человека стиль поведения в отношении граждан, резюмировала она.

Как известно, опрос ВЦИОМа показал, что большинство жителей города из числа опрошенных высказались за перенос строительства храма с территории сквера.

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявил, что опрос свидетельствует о необходимости найти другое место под строительство храма.

Он отметил, что обратится к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса.

«Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма»,— выразил свое мнение Куйвашев.

Глава же Екатеринбурга считает, что проведенный ВЦИОМом опрос не является решающим.

Напомним, что собор Святой Екатерины собирались построить к 300-летию Екатеринбурга к 2023 году. Местом для него был выбран сквер у театра драмы. Выбранное властями место для строительства вызвало протесты, начавшиеся 13 мая. Были десятки задержанных.

Президент Владимир Путин предложил провести опрос среди горожан, чтобы принять решение о строительстве храма.

Мэрия города начала сбор предложений по альтернативным площадкам для строительства храма. В сквере начался демонтаж забора, ограждающего территорию стройки.

Источник: ekb.dk.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?