+16°
Сообщить новость

Михаил Делягин: «Северный поток-2» - это подарок европейцам

23.05.2019 15:34

Известный эксперт и аналитик считает, что вторая ветка газопровода нужна не России, а Европе.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Политика
Михаил Делягин. Фото из открытых источников Михаил Делягин. Фото из открытых источников

Юридически и формально «Северный поток-2» — российский проект. Но для России это не критичная вещь, не жизненная, — высказал свое мнение Михаил Делягин, комментируя заявление министра энергетики США Рика Перри о возможном введении санкций в отношении строящегося газопровода.

Перри пообещал санкции России во время своей поездки в Киев на инаугурацию президента Украины.

В самой Европе мнения по поводу «Северного потока-2» существуют неоднозначные. Главный лоббист строительства — Германия, которая после ввода газопровода в строй будет крупнейшим газовым хабом Европы. В строительстве второй ветки «Северного потока» активно участвуют крупные немецкие компании E.ON и Wintershall.

Член правления Wintershall Тило Виланд убежден: «Касательно энергобезопасности Старого Света, газопровод — очень важный вклад в газовый рынок Европы, к 2030 году экспорт предположительно составит 400 миллиардов кубометров. И благодаря газопроводу у нас к этому моменту будет создана качественная инфраструктура».

Норвегия также считает, что «Северный поток-2» европейской энергетической безопасности не противоречит, повышая, наоборот, региональные возможности по импорту сырья.

Самыми рьяными противниками газопровода являются, не считая Украины, Польша и Литва, которые вообще-то никакого отношения к «СП-2» не имеют.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?