+16°
Сообщить новость

О высоком риске начала ядерной войны заявили в ООН

23.05.2019 23:28

Директор Института ООН по исследованию проблем разоружения Рената Дван считает, что сегодня отмечается самая высокая вероятность начала глобального конфликта с 1945 года. Об этом сообщает Business Insider.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Политика
Взрыв ядерной бомбы. Фото из открытых источников Взрыв ядерной бомбы. Фото из открытых источников

Во всех государствах, имеющих ядерное оружие, считает она, сейчас реализуются программы ядерной модернизации.

Эксперт отметила, что отчасти из-за стратегической конкуренции между Китаем и США в последнее время ситуация с контролем над вооружениями в целом быстро меняется. Сейчас размывается грань между нападением и обороной, отмечает эксперт.

Происходит это во многом из-за появления новых способов ведения войны. Все большую роль начинают играть вооруженные группы и частные наемники, а также новейшие технологии.

«Риски применения ядерного оружия из-за разных факторов теперь выше, чем когда-либо после Второй мировой войны», - резюмирует эксперт ООН.

Президент США Дональд Трамп заявлял, что его стране, а также России и Китаю стоит сокращать запасы ядерного оружия. Среди причин для этого он отмечал возможный человеческий фактор.

Как известно, в разгар холодной войны, в начале 80-х годов прошлого века из-за неполадках в системе советский военный получил сигнал о том, что с территории США произведены запуски ракет в сторону Советского Союза. Благодаря хладнокровию, дежурный офицер решил не торопиться с принятием решения, и это оказалось правильным. Выяснилось, что произошел сбой, и за летящие ракеты техника приняла яркие лучи солнца.

Этот случай вошел в историю, как показатель того, каким хрупким может быть мир.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?