+14°
Сообщить новость

Против религии или за свободу слова выступают россияне?

23.05.2019 11:12

Екатеринбург стал в последнее время центром протестной активности. Скандал возник. как известно, из-за стремления РПЦ построить православный храм на месте сквера. Другие города сразу начинают обсуждения таких проектов с учетом пожеланий граждан, не дожидаясь конфликта. Но в ряде случаев власти опять совершают ту же ошибку, что и власти Екатеринбурга.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
Фото: интернет Фото: интернет

В Казани власти решили строить мечеть в Авиастроительном районе. Жители города возмутились – они не желают слушать громкие звоны и призывы на намаз, а хотят в этом месте построить детскую спортплощадку.

К слову сказать, место под строительство уже огорожено забором из профнастила. В Духовном управлении мусульман Татарстана местных жителей попытались успокоить, заявив, что не будут использовать звукоусилительную аппаратуру на новой мечети, благоустроят прилегающую территорию и построят сами детскую площадку.

По словам депутата Казанской гордумы Марата Бикмуллина, ситуация все же требует общественного диалога. Горожане ожидали другого использования земли, а законность строительства еще надо проверить. Но если, окажется, что строительство мечети законно, то никто не помешает этому.

Споры о строительстве пока идут. Но стоит отметить, что в Авиастроительном районе уже есть пять мечетей.

Аналогичная ситуация в Тамбове, где в центре города на месте сквера Зои Космодемьянской администрация города планирует построить стену с башнями. Подобную инициативу ранее выдвигала местная епархия и сам митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий.

Но в связи с нарастающим волнением среди жителей власти решили строить стену, но с другим назначением. Теперь это будет не монастырская стена, а памятник «героям-тамбовчанам».

Как отмечают активисты штаба Навального, в комитете архитектуры были замечены группы бюджетников, согнанные власть, для написания положительных отзывов о строительстве стены.

Челябинск на этом фоне смотрится куда лучше. Ранее около университета ЮУрГУ решено было строить часовню. Но после скандала в Екатеринбурге администрация Челябинска решила выяснить мнение челябинцев еще раз. В итоге решили строить здесь сквер с «сухим фонтаном», а не часовню.

Протесты по поводу строительства храмов - это протест против религии как таковой или же это стало следствием желания россиян быть услышанными властью? В Конституции России указано, что единственным источником власти в стране может быть народ. Но пока власть часто действует, не учитывая мнение граждан.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?