С ажиотажным спросом на российские паспорта не справляются на Донбассе

За 10 дней с начала мая в самопровозглашенных республиках ЛНР и ДНР на территории Украины приняли 4,5 тысячи документов на выдачу российских паспортов. Вроде бы немного. Но проблема не в отсутствии желания граждан ЛНР и ДНР стать россиянами, а в отсутствии порядка в работе паспортных служб.
Фото: интернет

Политологу Николаю Платошкину рассказал о ситуации житель Луганска. Из письма жителя ЛНР (Луганская народная республика) следует, что за 10 дней (до середины мая) в Луганске приняли всего две тысячи документов, а в ДНР - 2,5тысячи. «Такими темпами за год примут 100 тысяч документов в ЛНР на российский паспорт. А чтобы выдать один миллион паспортов, потребуется 10 лет!!!» - пишет луганчанин.

Как оказалось, проблема выдачи паспортов - в длинных очередях. «Очереди в паспортные столы жуткие - записи по 500-700 человек уже, а принимают в паспортных по 20-30 человек в день»

Судя по количеству желающих получить паспорт, житель Луганска предполагает, что надо увеличивать минимум в пять раз количество паспортисток. Это позволит, по мнению мужчины, хотя бы за год оформить 500 тысяч паспортов.

Также, по словам жителя Луганска, проблема в сдаче и получении документов заключается в цене. Пока люди проходят все процедуры получения российского паспорта, они потратят более половины своего дохода. «Сумма затрат 7-8 тысяч рублей выходит, как бы многовато для населения, ибо у нас средняя зарплата 10 тысяч рублей».

Бардак и неорганизованность - вот как характеризуют в Луганске организацию работы по выдаче паспортов. Николай Платошкин, зачитав это письмо, обратился к президенту России с просьбой вмешаться в ситуацию.

Стоит, однако, сказать, что не все так однозначно. Ранее сообщалось, что из почти 4 миллионов жителей ЛНР и ДНР только 10 % получили паспорта граждан самопровозглашенных республик. Остальные сохраняют украинские паспорта - видимо, в надежде на то, что Украина восстановит свою власть на этих территориях рано или поздно.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
23 мая 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?