+16°
Сообщить новость

Зеленский не ведет переговоров с Россией, которую считает агрессором

23.05.2019 23:06

Переговоры президентов России и Украины, о необходимости которых говорили в двух странах, видимо, вообще не состоятся. Новый президент Украины Владимир Зеленский, который ранее допускал возможность переговоров, сейчас заявляет о том, что это невозможно.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Политика
Владимир Зеленский. Фото из открытых источников Владимир Зеленский. Фото из открытых источников

Зеленский отвечал на вопросы журналистов. В том числе его спросили, будут ли переговоры с Россией. Президент Украины ответил коротко, что не будет. А когда Зеленский говорил о развитии системы электронного управления в стране, он назвал Россию агрессором.

Повод для обвинений Украины в адрес России известен. Это присоединение к России Крыма и война на Донбассе. Крым был присоединен по итогам референдума на полуострове. Однако для того, чтобы крымский парламент объявил такой референдум в 2014 году, властям России пришлось изрядно потрудиться, включая лично президента Путина. Таким образом был нарушен Будапештский меморандум, подписанный в 90-х годах в том числе Россией. Документ гарантирует Украине территориальную целостность. Кстати, лет 10 назад Путин признавал, что Крым - это часть Украины, вопрос закрыт.

Что касается событий в Донбассе, власти России отрицают свое участие в конфликте. Однако ранее бывший сотрудник российских спецслужб Гиркин, с появления которого в Славянске началась бойня на Донбассе, признал свою ответственность за развязывание войны на территории Донецкой и Луганской областей. К сегодняшнему дню эта война унесла жизни примерно 10 тысяч русских и украинцев, включая ряд военнослужащих армии России.

Зеленский в период выборной кампании обещал, что будет добиваться освобождения всех украинских военнопленных. Как это сделать, не вступая в переговоры с Россией, неясно. Тем более что украинские моряки, задержанные в Керченском проливе в конце прошлого года, находятся под арестом в России.

В то же время Зеленский рассматривает вариант с проведением всеукраинского референдума по поводу взаимоотношений с Россией. Об этом объявил два дня назад глава его администрации Андрей Богдан. При этом Богдан подчеркнул, что Киев «не будет торговать территориями и людьми» в ходе переговоров по Донбассу.

Напомним, что Зеленский во время своей инаугурационной речи объявил, что главной своей задачей видит прекращение огня в Донбассе. Он предложил начать обмен пленными. В самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках ответили, что давно готовы и ждут конкретных предложений.

Президент России Владимир Путин не поздравлял Зеленского с победой на выборах. Путин ждет от Зеленского конкретных шагов по урегулированию конфликта на Донбассе.

Ранее два президента обменялись резкими заявлениями. Путин заявил о готовности предоставить российское гражданство гражданам самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР. Более того, Путин выразил готовность предоставить гражданство России и другим украинцам. Зеленский в ответ сказал, что Украина готова предоставить гражданство всем, кому дорога свобода.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?