Михеевский ГОК посетили гости из Хабаровского края

Жители Хабаровского края побывали на Михеевском горно-обогатительном комбинате (Варненский район, Челябинская область, входит в группу «Русская медная компания»). Поездка была организована в рамках реализации проекта освоения Малмыжского золотомедного месторождения в Нанайском районе Хабаровского края.
Михеевский ГОК посетили гости из Хабаровского края
Жители Нанайского района Хабаровского края посетили Михеевский ГОК

В этой поездке участвовали жители Нанайского и Амурского районов края, включая представителей коренных малочисленных народов Севера, представителей органов власти, а также журналистов.

Гостей из Хабаровского края познакомили с современным горно-обогатительным производством, рассказали о технологиях, которые позволяют снизить воздействие на окружающую среду. Говорили и об опыте социального партнерства РМК, Михеевского ГОКа и администрации Варненского района.

Проект, который Русская медная компания планирует реализовать на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае, во многом аналогичен Михеевскому ГОКу. Оба месторождения – Михеевское и Малмыжское – относятся к категории бедных, содержание меди в перерабатываемой руде здесь не превышает 0,4%. При этом месторождения рентабельны в силу применения лучших технологий.

На Михеевском ГОКе делегация Хабаровского края увидела все основные производственные процессы. Была возможность у гостей оценить и социально-бытовые условия для сотрудников. Что касается экологической стороны, гости своими глазами увидели, что вопросам экологической безопасности производства на ГОКе уделяют первостепенное значение. На предприятии работает современное оборудование, внедрены средства подавления и улавливания пыли для защиты атмосферного воздуха, действует замкнутый цикл оборота технологической воды для защиты водных объектов, внедрена программа безопасного обращения с отходами. Словом, реализуется комплекс мероприятий по защите почвы, растительного и животного миров.

При освоении Малмыжского месторождения РМК будет использовать опыт Михеевского ГОКа.

Кстати, хабаровчане побывали не только на производстве, но и в селе Варна, где встретились с главой района и узнали его мнение о соседстве с производственным предприятием.

Вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова рассказала о визите хабаровчан: «Мы постарались, чтобы поездка была максимально полезной для гостей, помогла ответить на все интересующие вопросы и оценить перспективы, которые перед жителями регионов открывают наши инвестпроекты. Мы ориентируемся на запросы местных сообществ, чтобы обеспечить максимальную эффективность партнерства. Уже приступили к обсуждению с правительством края, муниципальными органами власти и представителями коренных малочисленных народов совместных мероприятий по решению актуальных задач в сфере развития инфраструктуры, подготовке кадров, и, конечно, реализации программ рационального использования ресурсов и охраны окружающей среды».

Глава Вознесенского сельского поселения (Амурский район Хабаровского края) Лилия Калиниченко рассказала о своих впечатлениях: «Мне понравилось отношение к нам – к делегатам, представителям населения территории, где компания собирается развивать свой бизнес. Диалог очень важен для нормальных рабочих отношений. Мне хотелось посмотреть, как вокруг Михеевского ГОКа живут люди. Хорошо живут. Будем только рады такому соседству. Для нашего поселения это шанс. В приоритете – рабочие места».

Руководитель аппарата общественной организации Хабаровского края «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера» Ирина Тынвина в свою очередь высказалась так: «Мы благодарны РМК за приглашение и возможность лично увидеть действующее горнодобывающее производство. Масштаб предприятия впечатлил. Рассчитываем, что приход компании в Нанайский район положительно скажется на его жизни: улучшится транспортная инфраструктура, как в Варне, будет развиваться социальная сфера. Мы – коренные жители – готовы оказать инвестору консультативную помощь при разработке проекта освоения месторождения, чтобы минимизировать воздействие будущего предприятия на природу».

Для справки:

Михеевский ГОК - запущен в работу в 2014 году для разработки Михеевского месторождения меди. ГОК стал первым на постсоветском пространстве комбинатом, на котором внедрили экономически эффективную технологию отработки месторождений с низким содержанием меди в руде (0,4%). На Михеевском ГОКе использованы лучшие с точки зрения эффективности и экологической безопасности техника и оборудование ведущих мировых производителей.

Михеевский ГОК стал одним из крупнейших налогоплательщиков Челябинской области и надежных социальных партнеров Карталинского и Варненского районов. Из 1490 сотрудников предприятия 1300 человек – местные жители.

Малмыжское золотомедное месторождение – перспективное месторождение мирового класса в Нанайском районе Хабаровского края. Открыто в 2006 году, находится на правобережье реки Амур в 275 километрах от Хабаровска и в 125 километрах от Комсомольска-на-Амуре. Балансовые запасы Малмыжского месторождения оцениваются в 5,156 млн тонн меди. Среднее содержание меди в руде – 0,41%.

В 2018 году РМК приобрела оператора Малмыжского проекта - ООО «Амур Минералс». Планируется построить на месторождении современный горно-обогатительный комбинат, который будет перерабатывать до 35 миллионов тонн руды в год. Инвестиции в проект составят 115 миллиардов рублей.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
24 мая 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?