-4°
Сообщить новость

Уральский школьник получил малую Нобелевскую премию в США

24.05.2019 21:19

Даниил Казанцев получил одну из главных наград научной ярмарки в США. Свое изобретение он придумал после того, как на E1.RU прочел историю глухонемой матери из Алапаевска.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Даниил Казанцев. Фото из открытых источников. Даниил Казанцев. Фото из открытых источников.

Десятиклассник из Екатеринбурга получил малую Нобелевскую премию на Всемирной ярмарке научных достижений школьников.

Ученика лицея Даниила Казанцева наградили за разработку автоматического сурдопереводчика — это автономное устройство, которое переводит жесты рук в слова.

С помощью этого устройства можно общаться с глухонемыми, не зная жестового языка, такой переводчик способен заменить профессионального сурдопереводчика.

Отмечается, что разработкой автоматического сурдопереводчика занимались два Даниила — Казанцев и Семенов, А «толчком» для этого стала история глухонемой мамы. Супруг Оксаны ушел из семьи, и оказалось, что без него женщина не может общаться со своими детьми. Дети ее просто не понимали. Женщину лишили родительских прав, дети попали в детдом.

Говоря об изобретении, Даниил говорит: устройство фиксирует положение пальцев напрямую. «Ты можешь показывать жесты в любой позиции — так, как тебе хочется, как тебе удобно. Специальный датчик (манжетка), который крепится на руку, считывает сокращения мышц. Все переведенные слова собираются в осмысленное предложение. После этого аппарат его озвучивает».

Изобретение может использоваться в космосе, на земле или под землей. Вакуум не проводит звук, поэтому космонавты общаются между собой с помощью жестов. Это распространенная практика. Отмечается, что сейчас активно развивается космический туризм, появились непрофессиональные космонавты, которые могут не знать язык жестов. Технология, которая лежит в основе изобретения, могла бы им помочь.

Даниил отметил, что изобретение будет развиваться и дальше и что есть ресурс для того, чтобы продолжать разработки.

Источник: www.e1.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?