Всё останется людям

Масштабная программа благоустройства Челябинска выходит на первый план в подготовке к саммитам ШОС и БРИКС.
Всё останется людям
Алексей Текслер выступил перед Законодательным собранием Челябинской области

Когда в марте глава региона Алексей Текслер, только что назначенный исполняющим обязанности губернатора, после первой же поездки по Челябинску поставил благоустройству города оценку: «что-то около двойки, может быть, даже ниже», - в ряде изданий тут же появились публикации о том, что «всё пропало!» - никаких саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске не будет.

Вывод странный. Действуя по такой логике, надо было бы после каждой выставленной двойки в школах уроки отменять и переносить все занятия в соседнюю. Но в жизни принято вместо таких радикальных мер все-таки исправлять полученные двойки.

На все инсинуации по поводу отмены и переноса саммитов Алексей Текслер ответил на первой же своей пресс-конференции вполне четко и однозначно:

«Есть указ президента. Все разговоры про перенос я не понимаю. Никто никуда саммит не перенесёт… Это в том числе наша честь — принять этот саммит и провести его на достойном уровне. К нам приедут 30 глав государств с делегациями, мы сможем показать наш регион иностранным гостям. Мы с вами как люди русские приглашать гостей с хлебом и солью умеем. Мы должны это сделать достойно».

Что касается благоустройства Челябинска, то «всёпропальщики», охотно цитируя слова Текслера о том, как все плохо с эстетической точки зрения, и каким некрасивым, серым и непрезентабельным выглядит город, как правило, оставляли без внимания последние его слова в этой цитате: «Уверен, что Челябинск как миллионник должен выглядеть гораздо лучше».

Раз должен, значит, будет. Уверенность главы региона, как вскоре выяснилось, зиждется не на пустом месте, а подкреплена конкретными расчетами и предложениями. Но об этом чуть ниже. Сначала – в целом о значимости проблемы благоустройства города в увязке с предстоящими саммитами ШОС и БРИКС. Сделать Челябинск красивым и благоустроенным – это ведь не сиюминутная цель добиться похвалы от гостей города. Главы государств и делегации уедут, а всё, что сделано, останется людям, живущим в Челябинске. И не как неожиданный подарок, а как наследие, которое может совершить ключевые изменения на долгие годы вперед и в жизни города и в мироощущении его жителей.

«У Челябинска есть шанс сделать серьезный рывок в плане комфортности и привлекательности городской среды», – считает политолог Александр Мельников, говоря о роли саммитов.

Ожидания горожан лежат в русле реализации этого шанса. Ошибочно было бы предполагать, что челябинцы равнодушны в своем отношении к предстоящим саммитам. Итоги социологических опросов говорят об обратном. По свежим данным исследования РАНХиГС, успешную подготовку и проведение саммитов в числе первоочередных для города задач назвали 18 процентов челябинцев.

Если взглянуть в целом на данные этого же соцопроса, свидетельствующие о том, решения каких вопросов челябинцы прежде всего ожидают от Алексея Текслера, то получается, что темы саммитов и благоустройства вполне коррелируют. Благоустройство города назвали в своих ответах 25,9 процентов челябинцев, добавим еще и 40,3 процента, отдельно высказавшихся за приведение в порядок дорог и улиц города.

В городе с миллионным населением в понятие «благоустройство» каждый из жителей, в зависимости от того, к какому слою и группе населения он принадлежит, вкладывает свои, основанные на собственных потребностях, чаяния.

Как формулировал на «круглом столе», обсуждавшем проблемы благоустройства, депутат Челябинской городской думы Марк Болдов: «Пенсионеры судят о комфорте городской среды по своему двору, так как большую часть времени проводят там, по локальным маршрутам: двор — магазин или двор — поликлиника. Они заметят отсутствие газонов, междворовых проездов, неподстриженные деревья. Молодых людей двор не интересует. Им важнее наличие беговых зон, парков. У нас есть прекрасная река Миасс. В любом другом городе на набережной было бы оформлено 3–5 километров, где люди бы занимались спортом, выходили вечером погулять. Другая группа — молодые родители, им надо где-то гулять с колясками. Им для комфорта нужны скверы, бульвары, лавочки, освещение».

Обновление инфраструктуры и благоустройство с учетом структуры населения и его потребностей – это и есть масштабная программа, намеченная в Челябинске на 2019-2020 годы. Сделать город красивым и благоустроенным для каждого жителя – вот тот посыл, который содержался в словах Алексея Текслера, когда он анонсировал муниципальную реформу, направленную на предоставление муниципалитетам дополнительных полномочий: «Главная задача на уровне внутригородских районов Челябинска — создание благоустроенной городской среды. Попросту говоря, должно быть чисто, опрятно и комфортно. Сегодня это один из основных запросов горожан».

Глава региона утвердил объемы финансирования масштабного комплексного проекта по кардинальному изменению внешнего облика Челябинска. Получается, что в рамках подготовки города к саммитам ШОС и БРИКС в благоустройство областного центра за ближайшие два года будет вложено в целом около 7 миллиардов рублей – и в дороги, и в озеленение, и в мероприятия многих программ, среди которых и уже существовавшие, давшие первые результаты.

Так, например, на реализацию федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году Челябинск получит 431 миллион рублей - на ремонт 125 дворов и реконструкцию 11 общественных пространств. Самый крупный по объемам финансирования объект — парк «Плодушка» в Ленинском районе, на который выделено 38 миллионов рублей. По количеству общественных территорий лидирует Советский район, где под реконструкцию попадает больше всего скверов.

Программа «Реальные дела» в денежном выражении составляет 295 миллионов рублей. Это деньги на те объекты, которые не вошли в «Формирование комфортной городской среды». Перечень приложения этих средств разнообразен – это и ремонт межквартальных проездов, тротуаров, грейдирование поселковых дорог, и новое оборудования на спортивных площадках, и замена окон в школах, и санитарная обрезка деревьев.

По отдельной программе из областного и федерального бюджетов в рамках подготовки города к саммитам Челябинск получит 265 миллионов рублей на благоустройство 20 конкретных знаковых общественных мест – в основном в центре города. Реконструкция пройдет на площади Революции, в сквере у драматического театра, возле дома № 31 по проспекту Ленина, на Алом поле, в сквере на улице Воровского, на улице Тернопольской возле ЮУрГУ, на бульваре по проспекту Ленина. На нынешней неделе Центральный район уже провел наглядную презентацию предстоящих здесь изменений. По ней заметно воодушевление команды привлеченных архитекторов масштабами работ.

«Это первые мощные деньги, выделенные на благоустройство —50 миллионов рублей. Мы таких денег никогда не видели. Мы смогли создать какие-то уникальные красивые вещи. Для этого были задействованы 10 архитекторов, которые день и ночь рисовали, придумывали, переделывали», – говорит архитектор Василий Важенин.

В ближайшие дни свои презентации проведут и другие районы города, в которых сейчас завершается экспертиза проектов скверов.

Самое значительное финансирование получит развитие улично-дорожной сети. На ремонт дорог Челябинска, завершение двух транспортных развязок и строительство подъездных путей к президентским поселкам будет потрачено 6 миллиардов рублей. В эту же сумму входит и строительство гранитной набережной реки Миасс.

В рамках проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтируют 18 магистралей. Транспортные развязки будут оборудованы подсветкой, украшены арт-объектами и озеленением. На дороге в аэропорт, на «Меридиане», Новоградском тракте и улице Братьев Кашириных появятся шумозащитные экраны.

Суммы на благоустройство внушительны. Но даже такие объемы финансовых средств не способны решить все проблемы раз и навсегда, превратив Челябинск в красивый и цветущий мегаполис. Напомним, что концепция Союза архитекторов России, которая предлагала облагородить весь центр Челябинска, замостив десятки улиц и обустроив сеть пешеходных маршрутов, требовала на свою реализацию более миллиарда рублей. Пока в соответствии с этой концепцией будут замощены несколько улиц. Деньги на благоустройство городу нужны будут всегда. Где их брать?

Ответ на этот вопрос есть в упомянутых выше предложениях главы региона. Те пути увеличения бюджетных поступлений муниципалитетам и предоставления им дополнительных полномочий, о которых он говорил в Законодательном собрании области, уже назвали «реформой Текслера».

Глава региона убежден в необходимости предоставления районам областного центра на решение конкретных проблем благоустройства общественных пространств, включая уборку снега зимой и озеленение – летом, более значительных средств, чем это происходит сейчас. Недостаток финансирования районных бюджетов в настоящее время исчисляется суммами в 400−500 миллионов рублей ежегодно.

«Получается, что в городе должны создаваться новые благоустроенные территории, но при этом не выделяются средства на поддержание в нормальном состоянии уже созданных. Так не пойдет», подытожил глава региона.

Алексей Текслер предложил областным парламентариям перераспределить налоговые поступления между бюджетами разного уровня. Причем, существенно. Например, если увеличить долю отчислений районам Челябинска из собранного городом земельного налога с сегодняшних 3-х процентов до 30 процентов (то есть в 10 раз), это и даст районным бюджетам свыше 500 миллионов рублей.

А в городской бюджет для того, чтобы компенсировать его уменьшение из-за такого шага, предложено передать дополнительно 10 процентов налога по упрощенной системе налогообложения. То есть, если сейчас эти налоговые поступления делятся между городом и областью поровну, то по плану Текслера муниципалитеты будут получать 60 процентов, оставляя областному бюджету 40. Общегородскому бюджету Челябинска это принесет 480 миллионов рублей дополнительно.

В новой схеме глава региона видит не просто механическое перераспределение налоговых средств, а стимул для муниципальной власти «оказывать настоящую поддержку развитию предпринимательства». И если эта мотивация сработает, как задумано, и по прошествии времени будут наглядно видны положительные изменения, пропорции можно изменить снова. Вплоть до полного зачисления всей «упрощенки» в бюджеты муниципалитетов.

Есть еще один источник пополнения районных бюджетов – расширить права административных комиссий в наложении денежных взысканий и штрафов на нарушителей правил благоустройства. Сейчас в районах нарушения могут только фиксировать, штрафует городская комиссия. Получив дополнительные права и компетенции, в районных администрациях и работать в этом направлении будут активнее.

Одновременно необходимо повышение контроля над эффективным использованием муниципальных расходов. Как подчеркнул Алексей Текслер, полученные средства должны «пойти на решение насущных проблем граждан, в том числе на приведение в порядок подходов и подъездов к школам, детским садам и поликлиникам, и не пойти, к примеру, на рост премий для ответственных лиц».

При большей финансовой самостоятельности внутригородских районов и расширении их полномочий важно также сохранить единство городского хозяйства. «В городе должен безусловно соблюдаться единый дизайн-код», — отметил глава региона.

Предпосылки «реформы Текслера» очевидны. Достаточно заглянуть на его страницу в Instagram и посмотреть на темы, с которыми к главе региона обращаются жители Челябинска. В основном это те вопросы по благоустройству, которые должны достаточно быстро и просто решаться на уровне районов. В принципе так и предполагалось, когда в Челябинске стали избирать районные Советы депутатов: есть проблема в твоем конкретном дворе, улице, переулке? – обратись к районному депутату. Он проблему решит, ему и вникать в нее долго не надо, поскольку он рядом и ситуацией владеет. Но что толку понимать проблему, если нет средств для ее решения? И на практике получилось, что с местными проблемами люди все равно «идут на самый верх».

Предложенный Алексеем Текслером проект изменений правил перераспределения средств между областью и муниципалитетами можно назвать «пилотным». Если в Челябинске положительная динамика будет налицо, то наверняка такую схему переймут и в других регионах. Благоустройство – процесс наглядный, здесь не надо прибегать к помощи экспертов и специалистов, чтобы оценить результат. Сработало или нет – каждый увидит своими глазами.

24 мая 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?