Что общего между скандалом с «Голосом» и акциями в сквере Екатеринбурга?

Кажется, речь идет о совершенно разных событиях. И все же вот какие мысли приходят «по следам» этих нашумевших событий.
Микрофон. Фото из открытых источников.

В обоих случаях можно увидеть активность людей, которые не захотели «проглотить» несправедливость, которые не побоялись начать борьбу с более сильным противником.

Для этого они сделали две вещи – сплотились, чтобы стать силой. И придали происходящее гласности. Оба эти события стали для российского общества «лакмусовой бумажкой», показавшей, что деньги уже не решают все.

Россияне готовы отстаивать свои интересы, даже если не видят поддержку власти. И в итоге власть вынуждена с ними считаться.

Все это, думается, еще будет серьезно изучаться и анализироваться политологами.

Социолог Элла Панеях напомнила, говоря о событиях в Екатеринбурге, что стоит задуматься, почему никаким другим способом, кроме протеста, стало невозможно ничего добиться?

Одной из причин этого она считает то, что механизмы обратной связи между властью и обществом сломаны на всех уровнях. Власть мешает, становится на пути у любой самоорганизации людей, будь то независимый бизнес, благотворительность или общественно-политическая активность.

Еще на одну важную вещи обратила внимание Элла Панеях: люди больше не хотят за внешнеполитические «успехи» прощать власти проблемы и просчеты внутри страны. «Своим упорством и демонстрацией готовности не расходиться протестующие заставили власть понять, что просто так избавиться от них не удастся», - отмечает она.

Как известно, опрос ВЦИОМа показал, что большинство жителей Екатеринбурга из числа опрошенных высказались за перенос строительства православного храма с территории сквера. Свердловский губернатор Евгений Куйвашев заявил, что опрос свидетельствует о необходимости найти другое место под строительство храма.

Вчера на Первом канале прошел специальный выпуск конкурса «Голос. Дети», где было объявлено, что все финалисты становятся победителями «голоса» и получат по миллиону рублей.
25 мая 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?