Как в Лондоне: Челябинск может разделиться на несколько самостоятельных городов?

Андрей Бодрягин, председатель комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли Челябинского регионального отделения «Опоры России», эксперт Общественной палаты Челябинской области считает первоочередной задачей для развития областного центра создание условия муниципальным районам, при которых они сами начнут зарабатывать.
Вид Челябинска. Фото Сергея Белковского.

«Давайте смотреть на наш мегаполис как на агломерацию, состоящую из семи самостоятельных муниципальных образований», - предлагает Бодрягин.

По его мнению, у каждого района должна быть своя стратегия развития, свой генеральный план, своя программа привлечения инвесторов, собственные правила землепользования и застройки.

Кроме того, считает он, право выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов нужно передать из городской администрации в районную, районы должны получить право самостоятельно оформлять аренду участков под застройку.

За образец челябинец предложил взять Лондон. Там даже мэр появился только в начале нулевых годов. «Общегородских вопросов в системе управления этого мегаполиса немного, ими руководит Совет Большого Лондона, существующий с конца XIX века, - говорит эксперт. - Он занимается территориальным планированием, развитием экономики, организацией работы системы общественного транспорта, руководит полицией и пожарной охраной».

Тогда районы займутся хозяйственной текучкой, очень хлопотной, но так необходимой жителям, отмечает он.

Источник: vecherka.su
25 мая 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?