+25°
Сообщить новость

Моряк с авианосца США хотел убежать в Россию, но по дороге напился и был арестован

25.05.2019 10:09

Старшину 2-го класса Стивена Келлога Третьего с авианосца «Carl Vinson» приговорили к трем годам тюрьмы после его признания в шпионаже.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
На палубе авианосца «Карл Винсон». AP Photo/Hau Dinh На палубе авианосца «Карл Винсон». AP Photo/Hau Dinh

Моряк признался на суде, что взял секретную информацию о военных кораблях ВМС и хотел передать ее в прессу, а затем сбежать в Россию.

Келлог служил на авианосце «Carl Vinson» с 2016 по 2018 год помощником электрика с доступом к секретной информации, касающейся возможностей, эксплуатации и обслуживания ядерных двигательных установок ВМС. Суду он заявил, что может нарисовать по памяти и объяснить критические недостатки системы.

Моряк признался, что говорил своему соседу о планах перебежать в Россию и искал в Интернете информацию про рейсы в Москву и контактную информацию российского консульства в Сан-Диего. Он также якобы писал на адрес электронной почты, связанный с российской судостроительной компанией «Севмаш», где производят атомные подводные лодки, и звонил в компанию шесть раз. Но дозвонился ли и что ему ответили, суд дознаваться не стал.

Другу детства Келлог говорил, что хочет уйти из ВМС и пойти по пути Эда Сноудена.

В итоге моряк купил билет в Нью-Йорк в один конец, где хотел, по его признанию, встретиться со школьным другом-журналистом, рассказать ему секреты ВМФ, а потом убежать в Россию.

Но Келлога арестовали за пьяное хулиганство еще в аэропорту Сан-Диего.

Несмотря на признания моряка в нарушении закона о шпионаже, его военные адвокаты говорили на суде перед вынесением приговора на военно-морской базе Сан-Диего, что он не шпион, а скорее, имел проблемы с алкоголем и, возможно, страдал от депрессии.

Знающие Келлога люди говорят, что «он безвреден и просто пытается привлечь к себе внимание». Защита также обращала внимание суда, что Келлог оставил паспорт в своей квартире в Сан-Диего, опровергая этим утверждения о том, что он собирался в Россию.

Келлогу вынесли обвинительный приговор, его уволят с позором и понизят в звании.

«Такому нет места среди наших военных», - сказал заместитель пресс-секретаря Тихоокеанского флота США Нейт Кристенсен.

Источник: www.apnews.com
Теги: Америка
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?