Черные и «суровые» указатели домов появились в Челябинске

В Челябинске на фасадах зданий появились новые таблички-указатели улиц. Эти черные таблички соответствуют духу города, заявили их создатели.
Указатель улиц. Фото из открытых источников

Черные таблички с белыми буквами подскажут адрес дома, направление нумерации и даже расскажут кратко об истории дома. По словам создателей проекта Ильи Бирмана и Игоря Штанга, указатели выполнены в подходящем для Челябинска «суровом стиле»:

- Для табличек выбран шрифт, соответствующий духу и истории города. «Мотор 4Ф» — суровый индустриальный гротеск с характерными по конструкции буквами Д, Л, К, Ж, У, Я. Суровость проявляется и в особенностях вёрстки: текст набирается без оптических компенсаций, литера отделяется дефисом. Симметрия и прописной набор отсылают к советской традиции.

Особенностью табличек является указание направления. В радиусе квартала от перемены названия на табличках появляется подсказка.

Предусмотрена возможность указывать микрорайон, старые и народные названия улицы, а также информацию о том, в честь кого названа улица. Таких адресных указателей в Челябинске еще не было.

Появились новые обозначения на табличках – это линии и стрелки, которые указывают размещение домов относительно улице.

В России у людей нет привычки полагаться на домовые таблички как на указатель улицы. Зато тому, кто знает фишку, будет полезно. Это похоже на то, как работает женский и мужской голос в объявлениях московского метро.

Также в таблички добавлены схемы расположения домов во дворе, а названия улиц начинаются с прилагательного, затем следует существительное.

Необходимый для Челябинска уровень суровости поддерживается обязательным сокращением слова «улица».

Все новое воспринимается челябинцами неоднозначно. Есть уже пример тому - это так называемые наноурны. Понравится ли стиль новых указателей горожанам, покажет время. Первые впечатления положительные.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
26 мая 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?