+15°
Сообщить новость

Наводнение на реке Миасс: как это было

26.05.2019 09:40

Об этих наводнениях в Челябинске мне рассказывала мама. В те годы ее семья жила в частном доме в Пожарном переулке в Заречье.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Река Миасс, наводнение. Фото из архива Юрия Латышева. Река Миасс, наводнение. Фото из архива Юрия Латышева.

Старшая мамина сестра Юля была подростком и уже работала. На работу приходилось ходить в центральную часть города. Как-то пришлось переходить реку по мосту, где вода стояла выше колен. В тот момент река затопила то место, где сейчас находится органный зал «Родина».

Последние сильные наводнения произошли в Челябинске весной 1946 и 1947 годов. Заречье буквально утонуло: Миасс разлился, затопил Заречье, там, где сейчас стоят органный зал и цирк. Можно было передвигаться только вплавь. Последствия наводнения сказывались на жизни горожан еще несколько месяцев. Тогда река поднялась более чем на два метра.

Наводнение 1946 года показал «в фотографиях» челябинский краевед Юрий Латышев, посвятив реке и Заречью свои воспоминания и краеведческие открытия.

Об этих фотографиях он написал: сохранились вот эти фотографии дедушкиного племянника Старикова Леонида Афанасьевича.

Еще он вспомнил, что в 1950-е годы на льду около Кировского моста весной закладывали взрывчатку. В окрестных домах перед этим стёкла обклеивали крест-накрест бумажными лентами, чтобы сохранить их от взрывной волны.

Такие вот истории связаны с жизнью реки Миасс в черте города. Как известно, город Челябинск появился у реки. Вдоль нее он рос и развивался, долго стараясь не отходить далеко от воды. И долго оставаясь в этой своей части одноэтажным.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?