+22°
Сообщить новость

Сексом в СССР заниматься было негде

26.05.2019 11:06

Видео в Ютубе. Девочка плачет: «В Советский Союз хочу! Там весело. Колбаса вкусная. Мороженное вкусное». Ее снимают, умиляясь, взрослые.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Общество
Мест нет. Фото из открытых источников. Мест нет. Фото из открытых источников.

Сейчас у многих ностальгические настроения про жизнь в СССР. Автор этих заметок решила напомнить, что было отвратительного в той жизни.

Часто вспоминается, что СССР был второй экономикой мира. Скорее всего, только в оборонной сфере. А было ли от этого жителям страны хорошо и уютно?

Автор говорит на понятном для современного человека языке. Например, что тогда молодой человек не имел своего жилья, и снимать его не мог, он жил с бабушкой, мамой в одной квартире. Юлия Меламед, автор материала, напоминает про фильм 1968 года «Любовь». Сюжет в том, что мужчина и женщина пытаются найти хоть какое-то место, где уединиться. И не находят. Их гонят из парка, из подъезда, дома тоже негде. Замученные бессонной унизительной ночью, герои расстаются навсегда.

Номер в гостинице снять было тогда нельзя. В кафе и ресторане мест не было, все места были заняты. «Мест нет» — самая известная и востребованная табличка, вышедшая в СССР самым большим тиражом.

Квартирный вопрос испортил советского человека, хотя квартиры покупать было не надо, их давали. Но далеко не всем и не сразу.

«Пустят» — еще одно важное советское слово. Оно есть, например, у Высоцкого: «Хочу, чтобы везде пускали». Так он сформулировал главное желание.

Почему знаменитая Майя Плисецкая не осталась на Западе, хотя хотела? Она из репрессированных. Оказывается, она была настолько польщена доверием руководства СССР, что ее, дочь врагов народа, выпустили на гастроли, что не смогла не оправдать это доверие.

«Как хорошо мы плохо жили», - вспоминает автор заметок любимую фразу своего отца. Он считал, что жили бедно, но хорошо.

Его родственники сбежали из страны в 1972 году. Они были отказники. Отцу должны были дать «допуск», что означало возможность движения по карьерной лестнице. Но у мужчины была сестра на Западе.

«Что ж. Это не твоя вина, а твоя беда», — сказали ему на работе. Допуска не дали. И он всю жизнь вынужден был ютиться в мелкой должности. «Отец работал в министерстве экономики и для любого повышения нужен был «допуск» (к так называемой гостайне), - пишет автор заметок.

— Какая тайна! Мы отстали от всего мира на 20 лет!
— В этом-то и тайна!

Враг не должен был знать, в какой дыре находится вторая экономика мира. Отец на всю жизнь оказался заперт в ловушке».

Юлия Меламед вспоминает: «Мне в 1990 году в очереди сосиски бросили в лицо — я потом два года отказывалась в магазин идти. К нам на дачу один единственный автобус ходил по субботам. А народу было на десять автобусов. Наверху решили, что по субботам должен ходить один. Легко представить, что творилось в этой очереди».

Есть одно емкое слово про СССР, которое описывает всю систему, это слово: «унижение».

Такие заметки про «рожденных в СССР» получились у Юлии Меламед. Заметки о том, как быстро разрушить ностальгию по СССР, вспомнив ключевые моменты жизни в СССР.

А какие слова и какие заметки получились бы про тех, кто родился «после СССР» и живет сейчас? Вряд ли они были бы только радостными, но слова для них нужно было бы найти другие. Или это только кажется?

Источник: m.gazeta.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?