+11°
Сообщить новость

Алексей Текслер: «Вопрос дольщиков — пожалуй, самый важный»

27.05.2019 15:14

Построить дом и посадить дерево – известные всем слова о задачах жизни. Для работы нового губернатора в Челябинской области эта «формула» точно будет не лишней. Проблемы экологии и обманутых дольщиков - одни из самых болезненных.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Недвижимость
Алексей Текслер встретился с обманутыми дольщиками Алексей Текслер встретился с обманутыми дольщиками

С момента назначения Алексея Текслера руководителем региона не было, наверное, ни одной недели, чтобы обманутые дольщики не выходили с пикетами к резиденции на улице Цвиллинга. Хорошо это или плохо? Несомненно, что с точки зрения доверия к власти – это позитивный знак. Ведь на возросшую активность обманутых дольщиков повлияло то, что Текслер уже помог ряду дольщиков.

Это-то именно и подтолкнуло других пострадавших обратиться к новому руководителю региона за пояснениями по каждому конкретному проекту, где на данный момент остановлено строительство. Напомним, как развивались события.

Как известно, еще в конце марта Алексей Текслер, едва вступив в должность главы региона, поручил упростить процедуру включения обманутых дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, в специальный реестр.

Такое решение руководитель области принял после многочисленных жалоб, поступивших из Челябинска, Копейска и Миасса.

Текущее положение дел тогда Алексей Текслер обсудил с подчинёнными на совещании по вопросам обманутых дольщиков и достройки проблемных объектов - после своего возвращения из Москвы.

Было отмечено, что теперь движение денежных средств на объекте, если они не направлены на стройку, не будет являться поводом для отказа пострадавшим гражданам во включении в реестр обманутых дольщиков.

Ранее именно подобные формальные финансовые вливания в поддержание якобы функционирования объекта не позволяли министерству строительства региона удовлетворить требования людей, которые оказались пострадавшими от действий недобросовестных застройщиков.

Напомним, что в конце марта несколько десятков дольщиков недостроенных домов в небезызвестном микрорайоне «Академ Riverside» и жилом комплексе «Бриз» пришли к здания правительства области. Дольщики хотели встретиться с Алексеем Текслером. Но в это время новый глава региона был в Москве, поэтому к гражданам вышел вице-губернатор Сергей Шаль, который уже не первый год занимается проблемами дольщиков. Шаль взял у жалобщиков данные по их стройкам и объяснил ситуацию, которя складывается на данный момент.

Позже новому главе региона удалось самому пообщаться с обманутыми дольщиками из Копейска. Пострадавшие покупатели квартир смогли рассказать о своих проблемах Алексею Текслеру, такая встреча произошла во время его рабочей поездки в шахтерский город.

В аккаунт Instagram главы региона поступило к настоящему моменту очень много жалоб от обманутых дольщиков. Чтобы привлечь общественное внимание к этой проблеме в Челябинске, дольщики жилого комплекса «Радуга» даже устроили флешмоб, надеясь таким образом, что ускорят решение своей проблемы. Конечно, на деле все намного сложнее.

У каждой проблемы есть эмоциональная составляющая, которую нельзя не учитывать. Понимая это, новый глава Челябинской области отметил, что «вопрос дольщиков — пожалуй, самый важный с точки зрения эмоций».

Всего в Челябинской области сейчас числится несколько десятков недостроенных или вовсе непостроенных домов. «Я попытался посмотреть историю вопроса, почему так получилось. Есть вопросы к инвесторам и властям, городским и областным, почему нельзя было сразу реагировать?», — задался вопросом на первой своей пресс-конференции Алексей Текслер.

У многих застройщиков существуют проблемы с финансированием, признал тогда Текслер. Ранее в нашем регионе популярной была идея компенсировать затраты строителям земельными участками. По этому поводу Текслер высказался жестко: «Механизм компенсации затрат землей несовершенный. Надо признать, что участков на всех не хватит. На уровне правительства области я поднимал вопрос, говорил с компанией Дом.рф, мы договорились, что организуем встречу. Я рассчитываю, что помощь будет оказана по этой линии».

Руководитель области выразил достаточно ясно свою позицию, необходимую для эффективного решения накопившихся проблем с обманутыми дольщиками. Он сказал так: «Я сейчас хочу подать сигнал строителям и инвесторам. Нужно собраться и всем вместе решать эту проблему. Только на власть надеяться - это неправильно. Бизнес должен поучаствовать в решении этих проблем с дольщиками».

В конце мая здание резиденции губернатора несколько дней пикетировали дольщики жилого комплекса «Яркая жизнь», где под вопросом достройка трех домов. Дольщики этого ЖК вообще ведут себя намного организованнее и активнее многих других. Два дома ЖК «Яркая жизнь», как выяснилось, строили предприятия, чей бенефициар скрывается теперь в США. Решения по этим домам еще предстоит найти, отмечал ранее Алексей Текслер.

Также правительственное здание на Цвиллинга пикетируют дольщики компании «КапиталДом», которая входит в группу юридических лиц задержанного недавно застройщика Александра Сребрянского, в отношении которого расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество».

У правоохранителей есть сводное производство по десятку уголовных дел о мошенничестве с деньгами дольщиков фирм, связанных со Сребрянским.

Как известно, на днях было возбуждено новое уголовное дело — по заявлениям дольщиков СК «Радуга». Как считают следователи, были похищены средства дольщиков при возведении аж семи жилых домов на Краснопольской площадке в Курчатовском районе Челябинска.

По словам исполняющего обязанности вице-губернатора Челябинской области Сергея Шаля, курирующего работу с обманутыми дольщиками, для самих дольщиков и властей региона нет разницы, где будет содержаться теперь Сребрянский. Так как пока он был на свободе, стройка с мертвой точки не двигалась.

«Это абсолютно мутная история, хотя он подает себя жертвой. Все то время, что он был на свободе, мог работать, но ничего реального не сделал. Мера пресечения никак не повлияет на эту работу», - заметил Шаль.

Напомним, что строитель Сребрянский всего не сдал в срок 27 объектов в Челябинске и Копейске. Предприниматель Сребрянский уже задерживался ранее, но был отпущен под залог на условиях активного участия в достройке домов. Однако этого самого активного участия не продемонстрировал. Алексей Текслер заявил, что ЖК «Радуга» и еще несколько домов будут достраивать теперь за счет фонда поддержки дольщиков КЖСИ и меценатов.

По плану меценаты должны будут наполнить фонд поддержки дольщиков КЖСИ, за счет этих средств будут завершены два объекта из числа незавершенных объектов Сребрянского. Речь идет о трехподъездном доме в жилищном комплексе «Бриз» на улице Набережной и доме на улице Работниц (обе стройки в Челябинске). Стоит сказать, что оба эти дома фактически уже достроены, в них даже частично проведены внутренние работы. Нужны «последние штрихи», чтобы можно было эти объекты сдать и начать заселять. Уже после этого обманутые дольщики смогут взыскать с компаний Сребрянского компенсацию за оплаченный ремонт, которого не получили.

«Я всех застройщиков предупредил, со многими пообщался. Надо решать проблемы, особенно там, где осталось сделать последний шаг. Будем разбираться жестко. Все сигналы даны». Это слова Текслера: коротко и ясно. До кого из застройщиков суть сказанного «не дойдет», пусть пеняет сам на себя.

Не без основания дольщики Челябинской области надеются, что импульсом для серьезного решения их проблем может стать личное участие губернатора. Например, дольщики скандально известного ЖК «Новоград» в Челябинске считали, что таким толчком в решении их вопроса станет именно встреча с главой региона. Они убеждены, что есть вопросы, которые в состоянии решить только руководитель области.

Уточним, что жилищный комплекс «Новоград» строила компания «Град», которая уже давно признана банкротом. Генерального директора обвинили в мошенничестве, он стал фигурантом уголовного дела. Дольщики тем временем сами нашли нового застройщика и даже разработали бизнес-модель, по которой новая компания-застройщик должна построить третий подъезд на месте ветхоаварийного дома. Предполагается, что за счет такого подхода застройщик окупит свои вложения в достройку.

О компании «Гринфлайт» в Челябинске с болью говорят уже достаточно давно. Несданные вовремя этой компанией дома можно отнести к относительно благополучным на сегодня объектам, считает Текслер.

Сейчас на этом проекте дольщиков осталось около 700 человек, они ждут квартиры в двух домах. Причем, на сегодняшний день эти многоэтажки практически готовы к сдаче. По словам руководителя треста «Магнитострой» Олега Лакницкого, достраивающего дома «Гринфлайта», к началу осени дольщики должны получить наконец-то свои квартиры.

В общем и целом сдвиги по решению проблем обманутых дольщиков есть. «Этим летом заканчиваем историю с «Гринфлайтом», - прогнозирует Алексей Текслер. - Продолжаем работу по «Речелстрою», планируем сдать все дома в следующем году. Основной план — это сотрудничество с фондом при «Дом.рф». Надеемся, что сможем достроить все дома, где «постарался» Сребрянский, ведем переговоры о включении в этот список и «Яркой жизни».

Значительная часть «проблемных домов» будут достроены, судя по всему, за счет средств федерального и областного бюджета. Среди этих домов оказались 25 объектов Сребрянского в Челябинске и Копейске и еще четыре дома других застройщиков.

«К сожалению, есть объекты, где, кроме как государству, достраивать некому, - с сожалением отмечает Алексей Текслер. - Я каждый день на связи с руководством «Дом.рф». Как только будет четкое понимание, когда придут деньги, мы начнем достраивать. Ответы на эти вопросы получим летом, когда отработаем с федеральным центром механизм».

После этого, считает глава региона, будут озвучены четкие сроки дольщикам. «У меня есть уверенность, что проблемы мы сможем решить», - выразил общую надежду Текслер.

«Что касается «Яркой жизни», то в первом списке их нет. Но есть все основания, чтобы продолжить переговоры. Инвестор, как вы знаете, скрывается в Америке, но мы по этим домам работаем».

В достаточно резкой форме глава региона решил повторно дать сигнал застройщикам: все проблемы сбрасывать на государство нельзя, «нужно поднимать зад и решать проблему, которую сами и создали».

Как известно, построить дом – дело не быстрое. Важно, чтобы его будущие жители увидели – что дом строится и что для этой работы есть все предпосылки. Тогда эмоциональный градус у этой проблемы снизится.

Кажется, для многих дольщиков в этом году «лед тронулся» в решении накопившихся проблем. Алексей Текслер озвучил свой четкий пакет мер по решению проблем дольщиков. Повторимся: часть объектов будут завершены за счет средств банка «Дом.рф». Два дома достроят с помощью фонда поддержки дольщиков КЖСИ. Но есть все еще проблемные объекты, у которых пока нет инвесторов. Здесь пути выхода из кризиса еще только предстоит найти.

Губернатор понимает, что этих решений ждут сейчас семьи обманутых дольщиков.

По последним данным, в Челябинской области остается 56 проблемных объектов, в которых ждут своих квартир 4500 дольщиков. Для 18 домов уже есть инвесторы: это дома «Речелстроя», «Гринфлайта», «Возрождения», «Града» и УСК. Завершение строительства там ожидается в 2019–2020 годах.

Когда готовился этот материал, в Челябинске состоялся запланированный митинг обманутых дольщиков региона. Своей акцией горожане еще раз напомнили власти о своих бедах и проблемах. Правда, митинг получился достаточно малочисленным – по разным оценкам для участия в нем пришло от 60 до 100 человек. Однако пока проблема до конца не решена. С другой стороны, дольщики убедились, что областная власть их слышит. Люди поверили Текслеру и надеются на реальное решение своих проблем.
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?