-2°
Сообщить новость

Призывников обяжут проходить комиссию дважды в год?

27.05.2019 10:20

Министерство обороны России готовит изменение процедуры прохождения медкомиссии в военкоматах. Призывники, получившие отсрочку, будут проходить комиссию повторно.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Призывная комиссия. Фото из открытых источников Призывная комиссия. Фото из открытых источников

Согласно поправкам в закон, у военкоматов появится возможность при наличии сомнений направить призывника на контрольно-медицинское освидетельствование - это новое понятие, позволяющее призывнику проходить обследование с заключением о степени годности к военной службе.

Переосвидетельствование будут проходить только те призывники, у которых есть надежда на выздоровление. В случае, если призывник является инвалидом, то ему выдадут пожизненное освобождение от армии, при этом он не будет проходить комиссию каждые три года, как сейчас.

Правила также дают возможность негодным к военной службе, при наличии медицинских показаний проходить лечение в госпиталях. В случае излечения призывника он будет призван в армию.

Новые правила повысят, как полагают в Минобороны, точность принятия решений и в конечном итоге положительно скажутся на системе комплектации, а также исключат взяточничество врачей.

В то же время у правозащитников есть большие опасения, что в случае принятия этих поправок у призывников будет меньше прав, в том числе у тех, кто ранее был признан негодным по состоянию здоровья. Учредитель российской ассоциации юристов силовых ведомств «Гвардия» Олег Жердев признает, что в данном вопросе важно соблюсти баланс — не задергать потенциальных призывников, это не должно превратиться в охоту на ведьм.

Источник: iz.ru
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?