+12°
Сообщить новость

В Челябинске через 100 лет будут жить так, как сейчас живут в Москве

27.05.2019 13:57

Неутешительный вывод следует сделать из результатов исследования центра городской экономики КБ «Стрелка» «Экономика городов-миллионников: право на развитие».

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг:
Рубрика: Экономика

Согласно результатов исследования, средний российский город-миллионник (например, Челябинск) сможет достичь сегодняшнего показателя Москвы по валовому городскому продукту (ВГП) на душу населения только через 100 лет! При условии сохранения сегодняшней динамики развития, конечно.

На сегодня в России 16 городов имею миллион и более жителей. К числу продвинутых городов с довольно быстрым ростом ВГП (1,4% в год) относят Санкт-Петербург, Екатеринбург, Уфу, Казань, Краснодар, Самару.

Челябинск в ходит в группу отстающих городов-миллионников - наряду с Воронежем, Пермью, Волгоградом, Новосибирском, Омском, Ростовом-на-Дону. У этих городов ВГП растет всего на 0,2% в год.

Чтобы понять ситуацию, исследователи приводят такие данные: если отстающие города-миллионники умудрятся поднять темпы роста ВГП до уровня 5,4 % в год, то сегодняшний уровень Москвы они достигнут через 20 лет. При сохранении же сегодняшней динамики, может потребоваться 100 лет или даже больше.

При этом российские города-миллионники обеспечивают 32,3% ВВП страны. Это меньше вклада Москвы (54,4%), но все же не настолько, чтобы отставать на 100 лет по размеру ВГП на душу населения.

Потенциал роста городов-миллионников, по мнению исследователей, заключается в возможностях малого и среднего бизнеса. Сегодня эти возможности сильно ограничены. Вдобавок кризис ударил в первую очередь по региональным городам-миллионникам. Москва пострадала меньше.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?