+9°
Сообщить новость

Челябинская область находится в ситуации кризиса, считает политтехнолог Святов

28.05.2019 09:58

Своими наблюдениями поделился в федеральной экспертной сети «Клуб регионов» политтехнолог Александр Святов.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Александр Святов. Фото: chelrazvitie.ru Александр Святов. Фото: chelrazvitie.ru

Он считает, что накануне осенних выборов главы области Алексею Текслеру придется вмешиваться в ситуации с недостроями.

При этом Святов сомневается, что акции протеста дольщиков могут сильно навредить губернатору. По его словам, Текслер столкнулся с куда более серьезной проблемой социально-экономического кризиса в регионе.

«Дольщики – узкая целевая группа. Последние год-два проблема обманутых дольщиков с мертвой точки сдвинулась. Поэтому в целом, если брать население области в 3,5 млн человек, то эта целевая группа не является существенной, – отмечает эксперт. – Мы понимаем, что политика – это искусство компромисса. Думаю, что команда Текслера найдет возможность сгладить ситуацию и показать дольщикам, что процесс идет. Я думаю, обманутые дольщики – не самая большая проблема, которая перед ним стоит».

Говоря об оппозиции, Святов отмечает, что она вряд ли сможет использовать в свою пользу проблему дольщиков накануне выборов губернатора. «У нас серьезной оппозиции в регионе нет. Есть активные группы. Например, «СТОП ГОК». Но оппозиционные силы не имеют серьезного влияния. Хотя с точки зрения развития политики, экономики, конечно, конкуренция нужна. Отсутствие серьезной оппозиции может приводить к тому, что власть творит все, что угодно. В результате это и привело к тем проблемам, которые сейчас существуют в регионе», – отмечает эксперт.

Святов напоминает, что помимо проблем обманутых дольщиков есть куда более серьезные проблемы в регионе. «Это падение индекса промышленного производства, падение товарооборота, отъезд населения. При этом уезжает активная часть населения. Вот это самые большие проблемы».

Как известно, прежде чем озвучивать пути решения проблем, нужно поставить диагноз. «В регионе есть профессиональная команда социологов в Челябинском филиале РАНХиГС. Насколько я знаю, было совещание в правительстве региона с участием социологов. Было отмечено, что область находится в ситуации социально-экономического кризиса».

К кризису, полагает Святов, привели безграмотные действия экс-губернатора Бориса Дубровского, который везде лоббировал свои магнитогорские компании, а также сказались экономически безграмотные действия вице-губернатора Руслана Гаттарова. «Видимо, задачей Гаттарова было пиарить мегапроекты, связанные с саммитом ШОС и БРИКС. Туда вкладывали миллионы рублей. А все эти проекты рухнули, ни один из них не приносит дохода, а легли бременем», – отмечает эксперт.

И сейчас у нас в центре города огромная яма, где планировался конгресс-холл к саммиту ШОС. Теперь новые власти региона должны думать, что с этим делать. Да, проблема дольщиков тоже важная, но на фоне этого она просто меркнет, резюмирует автор публикации в «Клубе регионов».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?