Кризис становится нормой существования в России, считает экономист Делягин

Экономист и политолог Михаил Делягин в интервью НСН рассказал о причинах экономии россиян на еде, медицине и путешествиях. Прежде всего это низкий уровень доходов.
Кризис становится нормой существования в России, считает экономист Делягин
Пустой кошелек. Фото из открытых источников

Исследование «Ромир» показало, что в России прервался тренд роста числа граждан, которые могут себе позволить ни на чём не экономить.

Закатом эпохи жизни в кредит назвал в эфире НСН смену тренда экономист Михаил Делягин. Он отметил, что если ещё в прошлом году россияне готовы были брать займы из-за усталости откладывать жизнь на потом, то сейчас многие поступают иначе.

«Оживление потребительского кредита, с одной стороны, поддержало экономику и жизнь людей, а с другой, загнало новые сотни тысяч в кредитную кабалу. И в 2019 году пошёл откат этой тенденции: люди осознали, что жить в кредит можно, но очень недолго, и кончится это очень плохо», — считает Делягин.

Изменилось, считает экономист, и само представление россиян о том, что такое «ни в чём себе не отказывать».

Поменялась и главная статья экономии россиян.Так, в прошлом году больше всего население отказывало себе в еде – 17%, а в путешествиях в тот период — только 12%.

Сейчас же отмечается рост обоих категорий, однако в других пропорциях: 29% оставили себя без поездок, а 24% — сэкономили на еде.

Из этого Делягин делает вывод, что россияне просто привыкли к кризису.

«Я думаю, раньше люди экономили на еде, а потом привыкли к этому и не считают уже это экономией, — говорит Делягин. — Это уже повседневный быт. Произошла адаптация и восприятие кризиса как чего-то нормального».

Как отмечалось ранее, доходы населения в России продолжат падать, достигнуть прогнозируемого уровня сокращения бедности не удастся. Такие выводы сделала Счетная палата по итогам анализа исполнения бюджета с начала 2019 года. В ведомстве пояснили, что уже в первом квартале года реальные доходы населения снизились еще на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Маловероятно, что до конца года удастся исправить ситуацию.

Новости партнеров

Нашли опечатку?