Новые правила медицинского страхования раскритиковал создатель системы ОМС

Вступившие в силу 28 мая новые правила обязательного медицинского страхования усиливают роль поликлиник в профилактике заболеваний.
Новые правила медицинского страхования раскритиковал создатель системы ОМС
Владимир Гришин. Фото ТК Дождь

Создатель ныне действующей в России системы обязательного медицинского страхования профессор, заслуженный эколномист России Владимир Гришин считает поставленные задачи грандиозными, но напоминает, что в российских поликлиниках и так не хватает врачей.

По новым правилам планируется в ближайшие два года провести диспансеризацию и профилактический осмотр граждан страны, чтобы каждому определить группу здоровья, к которой он принадлежит. Страдающих от хронических заболеваний поставят на диспансерное наблюдение. А следить за тем, чтобы они соблюдали график посещения поликлиник, обязаны будут врачи и сотрудники страховых компаний.

Владимир Гришин уверен, что на практике нагрузка ляжет в первую очередь на медииков, а не на страховщиков. Усиление профилактической работы он считает тяжким бременем. с которым может просто не справиться нынешняя российская система здравоохранения.

Это огромная нагрузка на поликлиники, а страховые компании, фонды территориального страхования — они будут всего лишь оплачивать данную помощь. Больше риск, что не хватит потенциала на всех. В огромном потоке пациентов может не получиться слаженной работы.

При нехватке специалистов будет очень трудно доводить диспансеризацию до конца, считает Гришин. Непонятно также, кто будет оплачивать лекарства больным гражданам, проходящим диспансеризацию, при новых правилах - будут медикаменты платными или бесплатными для человека.

Источник: nsn.fm
28 мая 2019

Новости партнеров

Нашли опечатку?