Познер не смог бы застрелить Чубайса

Провокационный вопрос задал телеведущему один из зрителей и подписчиков его сайта. Подписчик спросил, смог бы Познер выстрелить в одного из идеологов и руководителей экономических реформ в России 1990-х годов Анатолия Чубайса и таким образом «стать народным героем»?
Познер не смог бы застрелить Чубайса
Владимир Познер. Фото из открытых источников.

Чубайс был гостем одной из программ Познера. Телеведущий напомнил эпизод из этой программы.

«В какой-то момент я ему сказал: «Анатолий Борисович, а как вам живется со знанием, что три четверти народа вас ненавидит?». Он помолчал, наверное, секунд 15, что на телевидении очень много, потом посмотрел на меня и сказал: «По-разному, Владимир Владимирович». Я абсолютно четко понял, что ему живется очень непросто», – заявил Познер.

Как известно, поставить Чубайса заниматься приватизацией было идеей Егора Гайдара. Уже в тот момент когда руководитель первого реформаторского правительства делал Чубайсу это предложение, было понятно (в том числе самому Чубайсу), к чему это приведет - население России возненавидит человека, который проводит болезненные реформы. В том числе передает государственные предприятия новым, частным владельцам. По какой схеме это происходит (на основе каких законов и указов президента), уже не имело значения.

Познер, конечно, не стал бы стрелять в Чубайса ни при каких обстоятельствах. Более того, он считает, что команда реформаторов сделала большое дело для страны в чрезвычайно сложных условиях:

«И вот эти люди пришли, зная, что они «камикадзе», потому что они должны принять такие меры, за что их будут ненавидеть, но другого пути нет. И они их приняли. Конечно, они сделали ошибки, но если кто-то думает, что они не любят свою страну, что они это делают для себя… просто люди не понимают этого».

По мнению Познера, большинство россиян даже не смогут точно сформулировать, за что они ненавидят Чубайса. И подчеркнул, что не состоит в дружеских отношениях с Чубайсом, но считает, что «отношение к нему абсолютно несправедливое», как и к Михаилу Горбачеву.

28 мая 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?