Девять семей дольщиков из Миасса получили свои квартиры

Дольщики компании «ПромИнвест», являвшейся застройщиком проблемного дома в Миассе, получили новые квартиры.
Девять семей дольщиков из Миасса получили свои квартиры
Ключи от квартиры. Фото из открытых источников

Такая возможность у них появилась после того, как жилье им предоставил новый застройщик в обмен на права на незавершенный объект. Ввод объекта в эксплуатацию планировался на декабрь 2016 года, но стройка остановилась.

Позже застройщик был признан банкротом, а участники долевого строительства создали собственный жилищно-строительный кооператив, получивший имя «Надежда».

В сентябре прошлого года арбитражный суд Челябинской области передал объект незавершенного строительства в собственность созданному ЖСК.

Минстрой Челябинской области смог найти инвестора – «Компанию «Финпромстрой», готовую выкупить паи у членов ЖСК и достроить проблемный дом.

Так, новый застройщик получил права на незавершенный объект и земельный участок, а в ответ предоставил пострадавшим гражданам квартиры в уже введенном в эксплуатацию доме.

«Для региона это первый пример решения проблемы долгостроя через создание дольщиками жилищно-строительного кооператива», - отметил исполняющий обязанности министра регионального минстроя Виктор Тупикин.

Бывшие дольщики уже получили ключи и оформляют права собственности на квартиры.

Врио губернатора региона Алексей Текслер выразил ясно свою позицию, необходимую для эффективного решения накопившихся проблем с дольщиками. Он сказал: «Я сейчас хочу подать сигнал строителям и инвесторам. Нужно собраться и всем вместе решать эту проблему. Только на власть надеяться, это неправильно. Бизнес должен поучаствовать в решении этих проблем с дольщиками».

В Челябинской области несколько десятков проблемных домов. «Я попытался посмотреть историю вопроса, почему так получилось. Есть вопросы к инвесторам и властям, городским и областным, почему нельзя было сразу реагировать», — заявил на первой пресс-конференции Текслер.

В Челябинской области остается 56 проблемных объектов, в которых ждут квартиры 4500 дольщиков. Для 18 домов уже есть инвесторы: это дома «Речелстроя», «Гринфлайта», «Возрождения», «Града» и УСК. Завершение строительства там ожидается в 2019–2020 годах.

29 мая 2019

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?