+12°
Сообщить новость

Экологическую катастрофу вызвала небывалая сушка Волги. Все ради земельных участков?

29.05.2019 13:31

Небывалое обмеление реки Волга происходит на территории близ Казани. Вода ушла на десятки метров от береговой полосы, что вызвало настоящее экологическое бедствие. Об этом пишет правозащитник, юрист Алексей Златкин.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Экология
Волга. Казань. Фото: Пикабу Волга. Казань. Фото: Пикабу

По словам Златкина, обмеление Волги привело к нарушению баланса экосистемы и к уничтожению естественных мест нереста рыбы - погибли окунь и щука, не успев отметать икру. Также под угрозой гибели находятся судак, лещ и густера. Рыбные хозяйства подсчитывают убытки, экологи бьют тревогу.

По мнению юриста, причиной такого невиданного ранее природного катаклизма является халатность владельцев Куйбышевского водохранилища. Водохранилище сбрасывало воду в излишнем количестве, даже когда уровень воды оказался ниже критически низких отметок в весенний период.

Такая халатность не замечается природоохранными управлениями и министерством. По мнению Златкина, все делается ради осушения значительных территорий и образования новых земельных участков, которые оцениваются очень дорого.

О том, что власти Татарстана рады такому повороту событий, говорит и информация в СМИ о том, что на месте осушения уже обнажилась булыжная мостовая, ранее находившаяся под водой. Теперь ее хотят внести в перечень объектов культурного наследия города.

По словам юриста, в 2010 году таким же образом появилась казанская набережная на реке Казанке, которая проходит по центру города. Администрация города, не дожидаясь восстановления водоема после обмеления, засыпала и огородила освободившиеся территории! Тем самым создала хорошее место для отдыха и расположения коммерческой недвижимости.

В современной России дороже всего ценятся деньги и власть. Состояние окружающей среды и здоровье людей часто отодвигается на задний план. В доказательства тому можно привести свежие примеры. Например, план Москвы построить шестиполосную дорогу через национальный парк «Лосиный остров».

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?