+19°
Сообщить новость

России нужны новый Гайдар и «шоковая терапия», а не Сталин и социализм

29.05.2019 19:03

Возродить в стране инициативу и победить депрессию поможет только «шоковая терапия», как в 1990-е, уверен аналитик и публицист Дмитрий Милин.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Политика
Егор Гайдар. Фото из открытых источников Егор Гайдар. Фото из открытых источников

На своей странице в Facebook он сравнивает нынешнюю эпоху с «брежневским застоем», видя сегодня в обществе те же апатию и депрессию.

Милин констатирует стагнацию и видит главную причину бед в том, что в стране убита инициатива - и предпринимательская, и техническая, научная, и культурная. Так же, как и в советские времена, пишет он, любое проявление инициативы наказуемо, если оно не санкционировано властью. А власть озабочена только самосохранением и собственным благополучием в ущерб будущему страны.

Нужны новые реформы типа гайдаровских реформ 90-х, убежден Милин. Но даже и они, по его мнению, в отличие от того периода сейчас уже не дадут такого мгновенного результата. Во-первых, из-за кадровой деградации. Во-вторых, из-за невозвратной «утечки мозгов» - отъезда ученых, инженеров, программистов и предпринимателей из России. И, в-третьих, из-за того, что общество не переучить быстро - оно уже привыкло жить в условиях, когда поощряется не инициатива, а казнокрадство, коррупция и бандитизм.

В общем, чтобы выйти из кризиса, России не нужен Сталин (за которого агитируют сегодня многие в стране), можно сделать такой вывод. На самом деле стране нужен новый либеральный реформатор. А социалистический эксперимент в СССР, как известно, уже показал свои плоды - при определенных технических достижениях он повлек за собой миллионы жертв. А в итоге СССР банально обанкротился.

Источник: www.facebook.com
Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?