-2°
Сообщить новость

Вырубкой тысяч деревьев власти Москвы нанесут огромный ущерб национальному парку. Все ради Чайки-младшего?

29.05.2019 09:40

Самый большой в мире лес в черте города – национальный парк Москвы «Лосиный Остров» подвергнется вырубке. Место освободят под строительство Северо-Восточной хорды (шестиполосной трассы) уже этим летом.

Поделиться
Отправить
Отправить
Рубрика: Экология
Лосиный остров. Фото из открытых источников Лосиный остров. Фото из открытых источников

Исходя из данных проекта, согласованного Комитетом Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизы, по территории леса будет проходить шестиполосная дорога. Для этого у нацпарка заберут 140 гектаров земли (проект постановления об изъятии находится на рассмотрении в правительстве).

Ради трассы планируется вырубить тысячи деревьев, тем самым люди нанесут фауне огромный ущерб. Отмечается, что в «Лосином Острове» обитают лоси, пятнистые олени, кабаны, зайцы, а также четыре вида птиц, занесённых в Красную книгу.

Также, дорога, по мнению эксперта по особо охраняемым территориям Михаила Крейндлина, увеличит шансы на гибель животных при их переходе в Горенский лесопарк.

Компенсировать возможные экологические потери власти предлагают присоединением к «Лосиному Острову» парка Сокольники, а также Горенского и Монинского лесничеств.

По данным издания The Village, эти действия ничего не компенсируют так как эти территории никак не связаны с парком и отделяются шоссе и поселком Восточный (Горенский лесопарк).

Не исключено, что в Москве снова начнутся пикеты, подобные Екатеринбургу. Издание отмечает, что москвичи уже обратились в Минприроды, администрацию президента, прокуратуру, правительство, Министерство транспорта и Госдуму с жалобой на незаконные действия чиновников, а именно указали на нарушение закона «Об особо охраняемых природных территориях», запрещающий отчуждение из федеральной собственности земель природных заповедников.

СМИ сообщают, что компания-застройщик принадлежит сыну генпрокурора России Артёму Чайке.

Поделиться
Отправить
Отправить
Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?